中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学会介绍

    首页 > 学会介绍 > 学会简介

        中国税务学会是致力于税收科学研究的群众性学术团体,成立于1984年。宗旨是联结税务界、理论界、教育界、工商企业界和有关方面关心税收理论研究的人士,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,贯彻理论联系实际和“双百”方针,组织推动税收科学研究,促进税收事业发展,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会服务。主要任务是:组织学习、宣传、贯彻党的基本路线、方针、政策和国家有关经济、财政、税收的政策、法规;研究和总结我国税收历史发展规律,探讨中国特色社会主义税收基本理论、税收政策和税收制度;调查研究税收重大方针政策和管理问题,研究提出解决的途径,向有关单位和决策部门推荐研究成果;开展国际税收研究和学术交流,了解世界税收动态,宣传我国对外税收的方针政策,为发展国际经济交往服务;报道税收学术研究动态,组织资料交流,提供经济税收信息,编辑出版学会会刊及理论文章,举办多种形式的学术研究活动;开展有关税收社会服务工作。
        中国税务学会第七届会员代表大会于2013年6月召开,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及副省级城市的税务学会和有关企业单位、科研院所等为本会单位会员,大会选举产生299名理事。
        中国税务学会会刊《税务研究》,是学会联结社会、进行税收学术交流活动的园地,自1985年创刊以来,刊物质量逐步提高,已在逐步扩展到国外、境外发行。各地税务学会也根据自身条件创办了会刊,为宣传税收、活跃税收学术研究起到积极作用。
      中国税务学会十分重视与国外同行和港台同行的合作与交流。从1990年以来,每年都与台湾同行举办海峡两岸税收学术研究交流会;多次同香港税务学会联合组织税收研讨会,深入探讨中国税制改革趋势、涉外税收有关政策等问题;与韩国税务学会进行税收学术交流也是每年一次。还先后与澳大利亚、英国、美国等国家税务学会建立了合作、交流联系。
      中国税务学会希望能增强与国外税务学术团体的交流,扩大交流领域,互通税务信息,加强合作,推进税收学术研究。