此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

搭建平台 发挥职能 为实现税收现代化作出新贡献


2014-12-17 09:25:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:刘景溪

    山东省国家税务局党组书记、局长,省税务学会会长 刘景溪
    中国税务学会成立以来的30年,是中国税收史上改革发展、波澜壮阔的30年。30年筚路蓝缕,30年负重前行,30年辉煌筑梦,中国税务学会在服务税收、服务民生、服务经济社会发展中发挥出着越来越重要的作用。作为税务学术研究的阵地和税企交流的纽带,在全面深化改革、建设法治中国的时代大潮中,税务学会必将以新的姿态、新的作为为全面实现税收现代化做出新的贡献。
    让税务学会成为服务大局的平台。站得高,方能看得远。税务学会汇集了来自理论界、学术届、企业界等各个层面的专家学者和社会精英,在工作中更应坚持高起点、高站位。应将税收研究自觉置于我国经济社会发展的大局中去谋划,紧紧围绕当前中央经济决策部署,加强对重大理论问题和税收实践问题的研究。应坚持税收经济观,立足税收视角,努力为地方经济和社会发展提供决策支持、当好参谋助手,为建设法治中国、法治税务提供税收理论支撑和智力支持。
    让税务学会成为促进发展的平台。理论指导实践,并在实践中得以检验。税务学会应始终坚持理论联系实际的工作方法,坚持以税收理论促进经济社会发展的工作方向,着眼于当前税收工作和经济社会发展的重点、热点、难点,找准突破口,选准切入点,积极开展贴近实际、有针对性的调查研究,为推动经济社会发展和谐发展提供有分量、有价值的决策参考。当前尤其应特别关注税制改革对转方式调结构的影响,科学分析预测相关政策走向和实施效应,积极研究探索有针对性的措施建议,让改革红利最大限度地惠及群众、促进发展。
    让税务学会成为税企交流的平台。税务学会作为学术团体,一手连着税务部门,一手连着企业纳税人,在促进税企沟通上有着不可替代的重要作用。当前,全国税务部门正在积极开展"便民办税春风行动",税务学会也要借力这股春风,积极行动起来,充分发挥学会人员层次高、接触面广的优势,广泛宣传税收政策,及时反映纳税人呼声,在税企之间架起一座沟通交流的桥梁,增进税企互信,促进征纳和谐。
    让税务学会成为税收科研的平台。税务学会应当切实发挥好科研主阵地的作用,建立完善各项制度机制,为税收科研工作不断注入新活力。应积极探讨建立服务、联络企业会员的长效机制,鼓励企业会员积极参与到学会各项工作和活动中来,发挥税务、学者、企业三方优势,充分利用各种资源,不断提升税收科研水平,多出成果,多出精品,让税务学会真正成为税收理论研究的前哨、税收言论观点的讲堂、税收改革发展的推手。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华