此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

寄语中国税务学会成立三十年


2014-12-17 09:26:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:胡道新

    江苏省国家税务局党组书记、局长,中国税务学会常务理事 胡道新
    从1984年到2014年,三十年的时间,对一个人来说已是而立,对一份事业来说还正青春。宋代诗人陈尧叟有句诗说,“追忆经行三十年,漫山桃李竞争妍”。在这三十年里,中国的税收事业有了翻天覆地的变化,中国税务学会也随之走过了值得铭记的风雨历程。作为这一历程的亲历者、参与者和见证者之一,抚今追昔,感慨良多。
    三十年来,无论税收管理体制如何变化,中国税务学会始终是所有有志于税收理论研究的人们的一个“家”,不分国税地税,不分征税人和纳税人。从某种程度上来说,学会甚至可以说是税收领域的“统战部”、“连心桥”。在中国税务学会的宗旨里,就有这么一句话,要“连结税务界、理论界、教育界、工商企业界以及有关方面关心税收理论研究的人士”。所以我在这个"家"里,交到了许多热爱税收的朋友,尤其是系统外的朋友,交流了很多思想,学习了很多知识,得到了很多启迪。在这个"家"里,所有人都有同样的共识,就是通过税收科学研究和学术交流、税收社会服务等活动,共同推动税收事业的发展,这也是学会的事业不断发展壮大、生机盎然的最大动力。
    三十年来,无论税收工作重点如何变化,中国税务学会始终充分认识学会作用的要义,将自身定位为税务部门的“智库”,努力做税收工作的点子库、智囊团、参谋部,在税收工作中发挥了不可替代的重要作用;始终努力履行学会组织的要责,大力开展税收理论研究和税制、税收政策研究,开展税收具体工作研究,为建立、健全税收理论体系,推动税收工作科学开展作出重要贡献;始终准确把握学术研究的要点,围绕税收工作的热点、难点、重点来开展研究,尤其是在税务部门的职能转型、职责发挥,深化税收制度改革和税收管理改革,服务改革发展大局等方面,开展了很多具有重要价值的研究;始终灵活调度学会工作的要素。立足学会工作群众性、学术性、行业性的特点,在组织要素、人才要素和成果要素等方面,主动争取各方支持,充分汇聚各方力量,注重将成果转化为实际工作决策的依据,甚至是制度、办法,成为税收工作实践的重要支撑。
    三十年来,无论税收改革发展的脚步如何变迁,回顾过去,中国税务学会始终保持着服务税收、服务经济、服务社会的大格局,学会的许多同志,尤其是老同志,坚守着热心事业、甘于奉献、默默耕耘的大情怀。此刻,全面深化改革的蓝图已经展开,其中税收的角色浓墨重彩,中央经济工作会议弦声已定,财税方面改革的具体方案很快即将落地。展望未来,学会的发展必然有更大天地、更大作为,和税收事业一样,千帆竞发。
    三十而立。这个三十年,学会的事业已是丰草绿褥、佳木葱茏,期待在下一个三十年里,我们再收获春风千树、芳蕊万家。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华