此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

写在中国税务学会成立三十周年之际


2014-12-17 09:29:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:赵晓明

    黑龙江省国家税务局党组书记、局长,省税务学会会长 赵晓明
    时光荏苒,岁月如歌,中国税务学会已经伴随着中国税收事业的发展走过了三十个春秋。
    三十年来,在税务总局党组和历任局领导的高度重视和大力支持下,在中国税务学会历任领导、成员单位和广大税收学术研究工作者的共同努力下,税收理论研究、学术成果交流、学会自身建设等各项工作都取得了丰硕成果。中国税务学会先后举办各类税收理论研讨会和学术交流会数百场,坚持组织各地税务学会、高校和科研院所开展科研活动,理论研究硕果累累;积极开展对外学术交流,与港澳台地区及澳大利亚、英国、美国等国家的税收研究机构保持密切联系,加强交流沟通,学习借鉴国际先进理论与实践经验,传播中国税收理论声音;健全各级税务学会组织,建立完善各项工作制度,不断提高税务学会工作规范化、科学化水平。特别是紧紧围绕党和国家重大决策部署以及税收中心工作,开展形式多样的税收科研活动,深入探索税收工作规律,交流经济税收实践经验,研究税收理论和实践重大问题,在中国改革发展的不同历史时期,先后形成了《社会主义税收理论若干问题》《90年代中国税制改革设想》《关于完善税制,适当减税,提高企业投资和竞争能力的建议》《关于尽快在全国推开增值税转型改革的建议》《税收学术研究丛集》等一批税收科研成果和精品,为各级领导科学决策提供了重要参考,为指导税收工作实践做出了贡献。
    三十年来,税务学会始终坚持紧扣时代脉搏,始终坚持立足理论前沿,始终坚持理论联系实际,始终坚持服务税收事业发展,以理论的交流、学术的探讨、思想的碰撞,繁荣了中国税收理论和税收学术研究事业。历届中国税务学会的老领导、老专家全心投入税务学会工作,辛勤付出,敬业奉献,以探索的精神、严谨的态度、务实的作风,勇为税收学术研究和理论发展的前驱,持续为税收事业贡献着智慧与力量。中国税务学会在第二步利改税、工商税制改革、分税制改革、取消农业税、企业所得税两法合并、增值税转型和营业税改征增值税等历次税制改革中,都勇立时代潮头,深入研究思考,积极建言献策,在税收改革发展进程中留下了深深的印迹,发挥了不可替代的作用。我作为中国税务学会的一员,深感骄傲与自豪。
    当前,实现中华民族伟大复兴的中国梦和"两个一百年"的征程已经起步,全面深化改革的号角已经吹响,到2020年基本实现税收现代化的蓝图已经绘就,税收工作面临着新形势、新任务、新挑战,中国税务学会也迎来了新课题、新机遇、新发展。税收事业的科学发展,离不开税收理论的支撑,在这一新的历史时期,中国税务学会必将更好地发挥繁荣税收理论、服务税收实践的积极作用,为税收改革发展谱写更加绚丽辉煌的篇章。
    三十年风雨兼程,三十年励精图治,三十年辛勤耕耘,三十年春华秋实,在中国税务学会成立三十周年之际,我衷心祝愿中国税务学会继续坚持和发扬优良传统,坚持服务中心工作和税收事业发展,洗却征尘重上路,振奋精神再出发,牢牢抓住时代赋予的机遇,在税收理论学术研究的道路上始终满怀激情、永不止步地昂首向前,不断加强理论探索,持续推进改革创新,为全面推进依法治税、实现税收现代化目标做出新的更大的贡献。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华