此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

再创佳绩 再谱新篇


2014-12-17 11:10:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:马千里

    安徽省国家税务局原党组书记、局长、学会会长 马千里
    中国税务学会自1984年12月17日正式成立,今年迎来了30年华诞!可喜可贺,可感可佩。她从娇嫩幼苗长到葱郁大树,历经风雨,茁壮成长。30年前,中国刚刚进入改革开放的新时代,伴随着经济体制改革的进程,我国在税收领域推行了“利改税”和工商税制的全面改革,税收开始成为国家财政收入的主要来源和调节经济的重要杠杆,在这一历史背景下,我国税收学术研究工作者的全国性社会团体——中国税务学会应运而生。30年来,中国税务学会作为税务部门的思想库和智囊团,组织和指导各地税务学会,牢记宗旨,服务中心,不断创新,在开展税收学术研究、发挥咨询参谋作用等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。
    我作为一个税务战线的老兵,参与、见证了学会的成立、发展、和壮大。每年学会根据国家经济和税收形势发展要求,及时确定研究方向,组织各地税务学会和有关大专院校、科研单位共同成立课题组,深入开展理论研究。我作为学术委员会委员,对学会安排我省及个人的课题,充分发挥自身优势,广泛联系税务界、理论界、教育界、工商企业界及其他有关方面人士,共同推进税收学术研究活动。日常工作中,坚持理论联系实际,围绕税收事业发展的重要方面开展调查研究,形成研究报告,及时转化研究成果,积极向国家税务总局及省委、省政府建言献策,充分发挥了税务学会的桥梁纽带、组织协调、咨询服务和宣传普及的重要作用,促进了税收事业的健康发展。作为学会的一名成员,我个人也在工作中得到了学会的的厚爱,自己及课题组成员的理论水平、专业能力取得了长足进步,受益匪浅。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩属于过去,奋斗成就未来。今年是我国全面深化财税体制改革的启动之年,衷心地期望中国税务学会在新的历史征程再创佳绩,再谱新篇。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华