此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

坚实厚重的三十年


2014-12-17 11:15:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:郑树模

    辽宁省国家税务局原党组书记、局长、学会会长 郑树模
    在党中央国务院领导同志的关怀支持下, 中国税务学会于1984年12月17日成立。至今, 已走过了三十年坚实而厚重的历程。 它植根于中国特色的社会主义沃土,服务于经济的发展,税收理论体系,税制体系,征管体系和税务干部队伍建设;在这些方面做出了重要贡献。
    党的十一届三中全会后, 我国政治、经济形势发生了大的变化,人们思想不断解放,改革开放势如破竹,逐渐走出影响生产力发展的计划经济模式, 开始在探索中向市场经济迈进。 随着时间的推移,生产力水平不断提高,经济快速发展。在伟大社会变革的进程中,出现了很多新情况, 新问题;如,突破了单一公有制经济模式,出现了多种经济成分,多种经营方式和一些税收未涉及的新领域等等。时代前进的每一步,都呼唤新的税收政策,新的税制,新的税收征管方式与之相适应。 涌动的社会潮流, 无形的在推动着税收的改革。 中国税务学会顺应时代的要求,组织带领社会理论界,学术界,教育界,热心于税收理论研究的专家学者及一些在实践中有一定经历经验的税务工作者, 站在调查研究、理论探讨、学术交流的前沿,做了大量卓有成效的工作。
    在八十年代中期,“二步利改税”后的税制完善,税种的调整;在九十年代中期, 催生与中国国情基本吻合,与国际基本接轨, 与市场经济基本适应,具有里程碑意义的新税制;在近几年国务院实施"营业税改增值税"这些改革举措中,中国税务学会都组成多个课题组,在国家税务总局支持下,进行了深入的调研,认真的论证,都有一批研究成果,进行多次交流,使情况更加明晰,认识逐渐统一,对改革更有信心。为国家税务总局当好参谋,为税制改革铺路夯实基础,起到改革的智囊和助推的作用。
    中国税务学会是群众性学术团体, 它致力于把广大税务者工作实践经验升华为理论, 再进一步去指导税收实践。多年来处于责任感,使命感, 调查研讨时求真求实求深。学术氛围浓厚,学术交流热络,学术活动活跃,凸显“双百方针”;每年中国税务学会交流的调研报告和论文都在百余篇, 已形成课题组及个人追求调研报告和论文出精品的理念 .有比较,才有鉴别;我深深地感到中国税务学会走过的是辉煌殷实的三十年,它伴随着时代的脉搏,在历史上留下的印迹将载入史册。时代在前进, 事业在发展,愿中国税务学会在未来的征程中做出更大的贡献。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华