此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

税务学会为税制改革贡献智慧


2014-12-17 11:18:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:汤贡亮

    中央财经大学教授、博士生导师,中国税务学会常务理事 汤贡亮
    在改革开放的大潮中,1984年12月17日中国税务学会成立,开创了学会为税制改革贡献智慧的历史。
    我珍藏着1995年11月中国税务学会学术研究委员会的合影,珍藏着2011年12月与中国税务学会三任会长金鑫、杨崇春、崔俊慧,副会长王平武、张英惠、董志林、孙志强的合影。20多年来参加中国税务学会和学术研究委员会课题调研,参与税制改革研究的一桩桩往事历历在目,成为我人生经历的珍宝。
    1999年,为阐明1994年我国工商税制改革指导思想之一的“合理分权”的理论,中国税务学会成立了“税权划分问题”课题组,杨文利、杜萌昆、许建国等十多位课题组成员深入陕西等省调研,完成了“关于税权划分问题的研究报告”,提出了在保证全国税收政策统一的前提下赋予地方一定的税收立法权和逐步缩小授权立法的范围等建议,完全符合2003年中央十六届三中全会《决定》与"十二五"规划提出的在统一税政的前提下,赋予地方(省级政府)适当税政管理权的精神。
    为深入研究作为1994年市场经济税制改革标志性成果的增值税的改革,1999年中国税务学会学术研究委员会成立了“增值税转型研究”课题组,王平武、张忠诚、董鼎荣、王水根、马千里、邹欣祥等各位学术研究委员在广东、安徽等地调研,撰写了“中国实施增值税转型问题的研究报告”,提出了从2001年起选择若干对资本品重复征税比较严重的行业,以及高新技术、电力能源等基础产业实施转型的建议,报告得到了领导部门的重视,对于推动2004年东北地区扩大增值税抵扣范围,推动增值税转型和扩围的改革发挥了积极作用。
    为推进内外两套企业所得税合并,2004年中国税务学会成立了"所得税制改革"课题组,于2005年4月撰写了“统一内外资企业所得税应早日出台”的研究报告,阐发了统一内外资企业所得税的必要性、可行性和紧迫性。中国税务学会与中国法学会财税法学研究会于2006年1月25日向国务院呈报了“关于内外资企业所得税‘两法合并’的若干建议”的报告,对于推动2007年初新的《中华人民共和国企业所得税法》的立法起到了重要作用。
    中国税务学会还于2004年向有关领导部门提出了“关于加快取消农业税的建议”等等……。2013年以来新一届中国税务学会在钱冠林会长等学会领导同志的组织下,关于税收理论、法制与税制改革研究,关于税收征管的研究,关于赋税史等各项研究正在蓬勃开展。中国税务学会作为专门从事税收研究的学术团体,成立30年来坚持不懈地开展了多种形式的学术研究活动,所撰写的研究报告为税制改革贡献了一个又一个智慧,对于税收理论建设和指导税收实践起到了重要作用。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华