此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

辉煌30年:庆祝中国税务学会成立30周年


2014-12-17 11:20:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:安体富

    中国人民大学教授、博士生导师,中国税务学会顾问 安体富
    中国税务学会于1984年12月17日成立,如今已走过了30年的历程。这30年,是伴随着我国经济的快速发展、改革开放不断深化和税制改革逐步完善走过来的。这30年,学会大力广泛开展了税收调研工作,取得了丰硕成果,可以说成果辉煌。这主要表现在以下几个方面:一是学术研究,硕果累累。学会的生命在于开展学术研究,30年来,学会始终围绕这一中心工作,推动研究不断深化和创新。到2004年,学会成立20周年时,收集到学会年度《论文集》、《学术研究丛集》和《全国税收科研成果》等书籍约1600余篇文章,从2004年到2014年这后10年间发表的文章,要大大超过前20年,若考虑到各省市自治区组织调研与发表的文章,大约不下万余篇。这些文章理论密切联系实际、内容充实,观点明确,显有独立见解,对税收工作与税收理论研究有相当参考价值。
    二是建言献策,为改革服务。围绕重大税制改革,学会都要组织学术委员、专家学者在调查研究的基础上,撰写研究报告,供中央决策参考。例如,2001年,在当时金鑫会长指导下,由6位专家学者写了一篇“关于完善税制,适当减税,提高企业投资和竞争能力的建议”的研究报告,首次提出将增值税由生产型转为消费型和合并內外资两套企业所得税的建议,得到了当时的朱镕基总理与李岚清副总理的及时批示。关于所得税“两法合并”,一段时间里存在争论,学会组织人员撰写文章,召开研讨会、座谈会,加强与有关单位沟通,并专门出版论文集,向全国“两会”代表散发、宣传,统一认识,促使內、外资企业所得税法于2007年3月得以统一。
    三是培养人才,成绩卓著。学会通过组织群众性和学术委员两套队伍的调研活动,培养了大批人才,提高了他们的理论水平、调研能力、宏观视野和政策思维。象高培勇、邓力平、马囯強、樊丽明、杨斌和许建国等许多知名学者都曾经历过学会的“洗礼”,受益匪浅。这样的人才,一代一代、一批一批,不断地涌现。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华