此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>感言 >>>> 正文

中国税制改革的重要研讨平台——庆祝中国税务学会成立30周年


2014-12-17 11:22:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:高培勇

    中国社会科学院财经战略研究院院长、中国税务学会顾问 高培勇
    中国税务学会已经到了30而立的时候。追溯一下30年的成长历程,固然有很多的线索可以依循,但是一个非常重要且肯定会获得广泛共识的线索是,作为富有中国特色的群众性学术团体,中国税务学会的成长历程同中国税制改革的演变历史是高度契合的。也就是说,从中国税务学会成立的那一天起,她就与中国税制改革如影随形,始终作为中国税制改革的重要研讨平台而存在、而运行,为中国税制改革发挥了不可替代的作用。
    在过去的30年中,无论是上个世纪80年代适应改革开放需要而启动的工商税制改革,还是上个世纪围绕社会主义市场经济体制建立而实行的1994年的税制改革,抑或是在当今中国正在推进中的新一轮税制改革,都可以找到中国税务学会发挥作用、做出贡献的印记。
    同其他方面的研讨平台有所不同,在中国税务学会的旗下,汇集了来自各个领域、各个方面的杰出代表人物。这其中,有中央相关部门和税务系统的现职官员和离退休干部,有学术机构的专家学者,也有商界的企业名流,从而搭建了沟通税收决策信息、汇集社会各界诉求、把握税收政策走向、实现多元交互共治的重要渠道。他们以及通过他们反映的声音,可以为中国税制改革的研讨提供广泛的群众基础。
    同其他方面的研讨平台也有所不同,在中国税务学会的旗下,汇集了曾经直接参与中国税制改革决策的老干部、老专家,也汇集了正在中国税务管理第一线工作的税务官员,他们的经验和正在经历着的不断变化着的实践,可以为中国税制改革的研讨提供取之不竭的宝贵的第一手实践资源。
    同其他研讨平台还有所不同,在中国税务学会的旗下,汇集了一大批学有所成的学术机构的著名学者。这其中,有来自高等院校的教授,有来自中央直属的学术研究机构的研究员,有曾经在海外留学的学成归国人员,也有供职于政府部门政策研究机构的学者型官员,他们分别传递了各类政策咨询机构的声音,代表着中国智库的最高水平。他们的学识和见解,可以为中国税制改革的研讨提供坚实的学理性支撑。
    作为一个不同于其他方面的具有自身特色中国税制改革的重要研讨平台,过去的30年中,中国税务学会走过了不平凡的历程,做出了不可替代的贡献。可以期望,下一个30年,中国税务学会不仅能够续写以往的为中国税制改革发挥不可替代作用的辉煌历史,而且可以在已有辉煌的基础上,再创新的更大的辉煌。
    祝福中国税务学会!


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华