此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>热点专题>>>>中国税务学会成立30周年>>>>寄语 >>>> 正文

中国税务学会(第五届)会长杨崇春撰文


2014-12-17 09:16:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    始于1984年岁末,中国税务学会成立以来的这30年,正是我们国家从社会主义计划经济体制向社会主义市场经济变革的重要时期。学会的成长进步倾注了老会长田一农、金鑫和许多老同志、老专家的智慧与贡献,映射着伟大变革时代的光芒,发挥出了积极作用。
    创新税收工作的先行者。30年来,中国税务学会围绕国内外政治经济形势的发展及国家税务总局的中心工作,有针对性地组织策划专题文章,举办多种形式研讨会,在税收理论研究、政策探讨和创新税收上发挥了重要作用。
    优化税收征管的求实者。30年来,中国税务学会和各地税务学会将税收征管工作中的一些难点、热点问题作为调研课题和理论研究的重点,组织有关专家、学者和广大税务人员深入征管一线,开展多种形式的调查研究和理论研讨活动,每年撰写出数千篇调研报告和学术论文,为各级领导决策和有关部门改进税收征管工作提供依据。
    税制完善的探索者。30年来,中国税务学会在对税收的税制改革、税制结构、税收政策、税收管理、依法治税、税权划分及世界主要国家税制发展趋势等方面积极探索研究,编辑出版了一批税收理论著作和工具书籍。对税制改革中一些重大问题所进行的超前研究,为各级领导决策,为有关部门制定税收政策,推进完善税制建设提供了理论依据。
    征纳双方的联络者。30年来,中国税务学会以联结税务界、理论界、教育界、工商企业界和有关方面关心税收理论研究的人士为组织保障,充分发挥了税务学会的桥梁纽带、咨询服务和宣传普及的重要作用,充分显示了税务学会人才荟萃、联系广泛、学术民主的自身优势。学会加强国际税收交流,学术研究硕果累累,成为中国税务文明进步的标志之一。
    学会建设的领航者。30年来,在中国税务学会的协助下,各省、自治区、直辖市、副省级城市和大部分县税务学会相继成立,使税务学会在全国已经形成一个健全的上下联动的学术研究网络,为学会工作的开展和活跃群众性税收研究提供了有力的组织保证。
    中国税务学会已随着我国改革开放走过了从创业、立业到蓬勃发展的30年,与斯时代,睿智前行,我们期盼中国税务学会更美好的明天。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华