此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页>>>>通知公告 >>>> 正文

关于印发《中国税务学会2011年工作要点》的通知


2010-12-22 10:32:08 | 来源:中国税务学会 | 作者:

各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会、各位常务理事:
    现将《中国税务学会2011年工作要点》发给你们,请参照执行。

                                                      中国税务学会
                                                 二〇一〇年十二月二十二日

    中国税务学会2011年工作要点
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党中央五中全会精神,紧紧围绕第十二个五年规划建议中的总体目标和关于加快财税体制改革的主要任务,按照国家税务总局2011年工作部署,认真研究税收工作面临的新形势和任务,继续深入开展税收学术研究,争取拿出更多高质量的研究成果。同时要组织好学术交流和开展其他相关工作,完成学会换届前的各项准备工作。
    一、认真开展课题调研活动,进一步提高研究质量
    1.组织中国税务学会学术研究委员会和有关专家,集中力量开展有关课题的调研工作。学会将按照改进学术委员会课题研究的办法,从组织领导到各项保障,加强对重点课题的支持力度,确实提高重点课题的研究质量。
    2.按照中国税务学会《关于改进群众性税收课题调研活动的意见》要求,组织四个群众性课题组在2010年调研的基础上,密切联系当地实际,根据所在区域经济社会发展现状、趋势,以及税收中心工作需要,继续深化研究。
    3.进一步推进调研成果的转化,通过多种渠道向有关部门(包括报刊、杂志、网络)推荐优秀研究成果。
    二、继续组织好各项学术交流活动
    1.做好中国税务学会代表团赴韩国参加"中韩税务学会第十次税收学术交流会"和赴台湾参加"海峡两岸第二十六次税收学术交流会"的各项准备工作。
    2.拓展与境外税收学术研究组织的联系,加强学术交流,学习和借鉴世界税收学术研究最新成果。
    3.加强与财政、金融、工商、经贸等学会和有关科研机构、高等院校的联系,积极开展双边或多边的学术交流活动,提升理论素养和学术水平。
    三、根据学会章程及实际需要组织好年内相关会议和活动
    1.适时召开部分省区市税务学会会长会议,交流经验,分析形势,研究学会进一步发展的方向问题,研究学会换届的相关事宜。
    2.召开秘书长会议,部署有关换届及先进评比等工作。
    3.按照改进学术委员会课题研究的办法,适时召开学术研究委员会咨询组会议,对学会的选题、调研、成果转化等工作,以及学会发展的重大问题进行咨询和论证。
    4.加强税收宣传,进一步密切与各类新闻媒体的联系,开拓新阵地,扩大影响力。办好学会会刊《税务研究》和中国税务学会网站,加大宣传报道和信息交流力度。加强与各地学会刊物和网站的联系,逐步扩大学会宣传和理论研究的阵地。
    四、周密安排部署2012年中国税务学会换届前的各项准备工作
    1.从第二季度开始,按照先进税务学会评选办法和优秀科研成果评选办法,开展先进税务学会和2008-2011年优秀税收科研成果的评选工作。
    2.适时做好推荐中国税务学会第七届会员代表大会代表及理事人选的工作。
    3.组织相关人员对本届学会四年来的工作进行全面总结,对新一届学会工作的开展提出建议。
    4.于第二季度成立学会章程修改小组,着手对学会章程修改进行调研并提出修改意见。
    5.协助完成审计部门对本届学会财务情况的审计工作,并做好对本届学会固定资产的清理、清查。
    五、继续加强学会自身建设
    1.加强学习。要把学习贯彻党的十七届五中全会精神作为首要政治任务,结合学习中央经济工作会议精神,正确理解中央关于国际国内形势的科学判断,深刻认识“十二五”时期发展的主题、主线、目标、和重大举措。
    2.继续开展学会工作人员和理论骨干的培训工作。以提高调查研究的能力和论文写作水平为主要目标,努力提高培训质量,不断提高学会工作人员的政治素质、业务水平和工作能力。
    3.加强与各会员单位及理事的联系。及时了解会员单位及理事情况,经常传递税收理论研究信息,搞好协调和服务工作。
    4.以落实学会各项规章制度和要求为重点,进一步改进和完善学会工作制度,规范内部管理。年初制定和完善《先进税务学会评选办法》和《中国税务学会优秀税收科研成果评选办法》,完善中国税务学会会员代表大会代表及理事推荐办法。年内修订学会工作制度汇编。


会  长:钱冠林
副会长:董志林   邓力平   卢中原   张振高   吴新联
        郝一心   南存辉   马国强   郭庆旺   李亚民
秘书长:郝一心(兼)
副秘书长:余东  李扬  冯瑞果  罗力勤  冯宁林  赵景华