中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    往事随笔


    2009-09-24 14:30:20 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:杨志华
      人生如梦,岁月如歌,一眨眼,已走过近50个春秋。回首过去的岁月,宛如一幅五彩缤纷、绚丽多彩的人生画卷,浓缩了岁月苍穹,桑田巨变。是啊!我们这一代人,从出生的那一刻起,就伴随着共和国庄严的步伐,走过了曲折而艰辛的路程。如今,我们为共和国的繁荣昌盛、欣欣向荣喜极而泣,感慨万千。同时,经历和磨难也已成为人生最严格的老师,它锤炼了我们的品质和意志,也成为我们终生受用、必不可缺的宝贵财富。
      有人说我们这一代人太亏,付出太多,得到太少,吃亏的事儿都让我们摊上了。该长身体时遇上三年自然灾害,天灾人祸吃不饱;该长知识时碰上"文化大革命",莘莘学子被剥夺深造的机会;当青春年华、踌躇满志,对未来充满无限憧憬时,却随着成千上万的知识青年上山下乡,接受了贫下中农再教育;该谈恋爱了,国家提倡晚婚晚育,无数的大男大女被挡在围城外面;该娶妻生子了,计划生育霎时又成为我国的基本国策;当大批德才兼备、年富力强的干部走上各级领导岗位时,"知识化、年轻化"的要求又把我们拒之门外;当春天的故事唱响大江南北,国富民强,人民安康,为了改革开放的继续深化,我们又得为改革的"阵痛"做出牺牲,下岗、失业、择业、再就业。虽然在我们人生的征途上,有不少的坎坷和艰辛,有许许多多的不尽如人意,可是,我们为曾经的付出和奉献无怨无悔。因为,它让我们品尝酸甜苦辣,人生百味;它让我们经受磨难、锻造坚毅的品质和意志;它让我们在复杂的环境下接受不同角色的生存挑战;它让我们在变幻莫测的人生舞台上丰富阅历,增长知识和才干;它把我们由一个天真幼稚的孩童变成了一个大写的人。
      有人说我们太傻,有点不合潮流。我们这一代人,特定的历史、特殊的经历,以及"翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席"等强烈的爱国主义教育,造就了我们这个特殊的群体。中华民族传统的道德情操、品行操守已在我们头脑中根深蒂固。当今流行"多栽花、少栽刺", "墙头草、顺风倒",而我们却在是非曲直面前敢于秉公直言,实话实说。不少人在琢磨人上出神入化,深知"密切联系领导,重在感情投资"的真谛,而我们只会脚踏实地琢磨事,埋头拉车。在这个个性张扬的时代,走捷径,甚至不择手段以实现"自身价值"的行为被纷纷效仿时,我们却能置身世外,淡泊名利,随遇而安。当人们都在感叹"锦上添花易、雪中送炭难,落井下石易、狂流引渡难"时,我们却希望能在绝岸、危桥、狂流、急弯处,向需要者慷慨地伸出援手。当"离婚"、"情人"、"第三者"这类名词使用频率越来越高时,我们却遵守"糟糠之妻不下堂"的古训,始终如一地履行婚姻、家庭的责任和义务。当有人为满足贪欲、聚敛财富铤而走险时,我们却牢记"钱是身外之物,生不带来,死不带去".
      中国是个有着五千年灿烂文化的文明古国,在中华民族传统文化、伦理道德的熏陶下,我们固守心灵中的那块家园、那方净土。无论是鲜花与掌声、委屈与不幸、困难与挫折,我们都将以平常人的心态,永远保持清醒的头脑,无论亏也好、傻也罢,我们坚信根不能忘、本不能丢。同时我相信,在以创新为主流的社会里,吸取精华、弃去糟粕仍是时代的主旋律,但愿我们和我们伟大的祖国未来更美好!
      (作者单位:宜昌市经济技术开发区国家税务局)