中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    茶之思


    2009-10-22 13:31:43 | 来源:福建省税务学会 | 作者:李叶华
      霞光熹微,清凉的空气中弥漫着晨的芬芳,一把竹椅,一杯清茶,闲坐葡萄树下,看着杯中翠绿的叶儿兀自地在盈盈的水中载沉载浮,情思便也如花儿般在茶的氤氲中肆意的绽放。"席上余杯对早茶,檐前新叶覆残花,茶香高山云雾质,水甜幽泉霜雪魂。"盈盈清茶,别样境界,远离凡俗,清幽至净,难怪古语有云:"村茶比酒香",想那清雅之人陶渊明在吟哦"采菊东篱下,悠然见南山"的时候,一定也是手执一盏村茶,悠然坐于菊篱之下,此境如画,如果没有茶来做伴,那又该失色几许啊!
      不觉间,杯中云雾已渐渐下沉,轻轻吸一口,嫩嫩的清香由唇,从舌沁入喉间,直到心田。口中是淡淡的清茶,思绪却无端地飞到了那遥远而神秘的高原,猜想着那层层调制和烹煮的酥油茶又是何等的滋味,那该是浓浓的香吧,像化不开的浓墨,像忘不了的深情。不禁想起了多年前看过的藏族作家阿来的小说,书中那战火和罂粟花纠缠摇曳的年代,神秘的土司官寨中,傻子少爷大智若愚的传奇事迹,渗透着奇异而又神幻的藏族风情,在浓浓的酥油茶香中演绎着波澜壮阔的藏族史诗。然而,一番惊天地,泣鬼神之后,在土司官寨轰然倒塌的瞬间,一切终将尘埃落定,如圣经上所言,尘归尘,土归土。一切都已逝去,留下的除了那传奇的故事,就是那和着无数故事而在藏族同胞中代代相传和爱恋着的酥油茶了。
      酥油茶的浓香,神往已久,却难得有缘品尝。吸一口手中的茶,清淡,苦涩,缓缓入喉,却别有意蕴,竟有点像人生。闻一多曾在诗中写道:"我的粮食是一壶苦茶",以苦茶为粮,食之坦然,苦中寻甘,乐亦其中,持此种境界,大可以泰然面对人生悲欢离合,面对世间阴晴圆缺,世事长变若何,不过手中一盏茶而已!人生之不如意固然十之八九,但总有一二令你欢喜雀跃,为这一二,驱你甘愿品尝多般苦楚。苦乐相生,如杯中清茶,你若不去尝,哪知苦涩之后的回甘是何等香甜!人生努力须趁早,切莫啊!切莫辜负这如茶人生,切莫等到茶凉空嗟叹!(作者单位:福建省国家税务局)