中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    廉之水性


    2009-11-16 14:44:52 | 来源:湖北省嘉鱼县国家税务局 | 作者:刘新明
      廉与水的秉性多具相似相通之处,古人多有剖述。如廉的引申义之首为"德行高洁之人曰廉",与之相应有"上善若水";又如警世言"明智者必以清操为励,以不贪为宝",与之相应有"仁者乐山,智者乐水".当今之世,认识廉之水性对我们做好廉政工作和反腐工作不无裨益。愚以为,廉之水性至少有三:
      其一,至柔。水之柔,在于其无形而随形。盛于容器随之而方而圆,存于世间而江而湖而海而溪,见于四季或雨或汽或雪或冰,可以高峡出平湖、"飞流直下三千尺",可以千里冰封、万里雪飘。所谓以柔克刚之意莫过如此,不管环境如何,从不挑剔,无休无息、彰显本性、造福人间。廉之柔,在于潜移默化的功用,人性化的引领,其耕耘于人们思想道德圣地,"随风潜入夜,润物细无声".水能以柔清洁万物,廉能以柔荡涤人心。
      其二,至刚。水之刚,在于水滴石穿,见于瀑下深潭,现于浊浪涛天,是一种恒心、毅力和豪情,是一种前赴后继、勇往直前的精神。廉之刚,在于反腐倡廉的不断推进,在于对贪污腐败的催枯拉朽,在于对廉洁之身的自我捍卫,是刚正不阿,是大义凛然,是正气冲天。水能阐释以柔克刚,廉能显示剑之锋芒。
      其三,至理。水之至理,在于"以天下之至柔,驰骋天下之至刚",在于纳浊浪污水使之归于清净,在于以各种介质为载体循环往复,成就生命乐章,这是一种道行。廉之至理,在于无情胜有情,治病救人;在于驱除邪气,整风肃纪;在于鞭笞丑恶阴霾,撒播阳光雨露,这是一种德政。水能以理服人,廉能以德服心。
      认识廉之水性,有利于我们知得失、明荣辱、晓大义;用好廉之水性,有助于我们转变作风,培育新风,推进反腐倡廉事业。