中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    三代人的幸福


    2009-12-22 11:38:05 | 来源:新疆维吾尔自治区税务学会选送 | 作者:王欢

      前段时间,又翻出了那张照片,是爷爷、妈妈和我的合影。在这个数码时代,已经很久都不再冲洗照片的我,却在第一时间将这张合照冲洗了出来,认真夹在相册里,时不时拿出来看看,爷爷咧开没牙的嘴、妈妈眯成一条缝的眼睛、我调皮的鬼脸被定格在那一瞬间,凝成两个大字——"幸福".
      爷爷在我心中是个英雄人物,有着传奇般的人生经历。年仅十二岁的爷爷扛起枪当上了小民兵,斗地主、打鬼子、保家园,带领着战友参加抗美援朝,与数名敌人周旋拼杀,连中三枪却奇迹般地活了下来,荣获了无数奖章。战后接命令离开家乡,一路西上,来到了杳无人烟的新疆戍边,与新疆的各族兄弟一起挖地堡、开荒地、种庄稼,不分日夜,用热血和汗水硬生生地开辟了一条条道路、一块块庄稼地。有一天,爷爷体力透支,终于倒在了正在收割的包米地里,是隔壁的维吾尔族大娘片刻不离,用全家舍不得吃积攒下来的白面打成香喷喷的馕、用换东西的牛奶鸡蛋制成飘香四溢的奶茶和蛋羹,一口口喂给爷爷吃,一遍遍给爷爷敷凉毛巾,一次次为爷爷祷告,才将爷爷从持续不断的高烧与时醒时迷中唤醒。当爷爷清醒地张开双眼时,首先映入眼帘的就是大娘焦急又欣喜的表情以及那双布满血丝的眼睛,首先感觉到的是大娘温暖的双手,那一刻,久经沙场的铁血男儿,在战友倒下时忍住眼泪、在中枪疼痛遍布全身时忍住眼泪、在开垦戍边想家思乡时忍住眼泪的爷爷,却在那一刻泪如泉涌。这种民族情时刻激励着他,后来有机会回乡时,爷爷仍义无返顾地留在了新疆,留在了这片热情广袤的土地,留在了给予他第二次生命的家乡。与维吾尔族大娘聊天干活、与哈萨克族兄弟种田浇水、与回族姐妹载歌载舞,那幸福的笑容总是那么热切地洋溢在爷爷的脸上,永不褪色。
      妈妈出生在霍城县城,家中子女太多,妈妈被挑出来送给了别家。寄人篱下,没有快乐的童年,却铸造了倔强不服输的个性,她可以给那个嘲笑她"没人要"的男生狠狠甩上两耳光,也可以在哥哥们偷懒玩耍时背负比她身高大出两倍的稻草走一公里的路回家,再苦再难也从没有流泪丧气。甚至当我看见妈妈下岗后泛红的双眼不知道如何安慰时,她仍能做出惊人的决定——学习医药。从一个对医药一无所知的门外汉到一个能熟练掌握各类复杂药品用途的能手,妈妈只用了半年时间。如今的她,己被一家医药企业聘为高级员工,帮助许多各族姐妹了解医学、掌握基础医药知识,常常没日没夜地前往病人住处送去救命的急药,常常废寝忘食地教授少数民族同事辨别药品,常常与各族年轻朋友畅谈理想、出资帮助他们解决生活困难。我佩服我的妈妈,特别是当她捧回"年度最佳技能手"奖状、当她被维族姑娘古丽亲切的称作"大妈妈",当逢年过节家里各族朋友齐聚欢歌时,我的佩服之情更是油然而生。现在,遇到当年一起下岗的姐妹们,都惊赞"你怎么越活越年轻了!"妈妈拥着同事,自豪而又幸福的笑了。
      我出生在80年代,有着80后的朝气、活力与信念。大学毕业,当许多同学都在编织着"北漂"、"南上"的远大志向与青春梦想之时,我"胸无大志"地回归了故里,也许我为家乡的建设添不了多少砖瓦,但我想念我的家乡,我想念家乡漫山遍野醉人的薰衣草清香,想念家乡各色香溢难忘的美食佳肴,更想念家乡热情豁达亲切的各族乡亲。通过努力,我幸运地考入了霍城县国家税务局,成为了一名光荣的国家公务员。领导教育我:我们霍城国税局是个多民族的大家庭,决不能做破坏民族团结的事,要时刻将团结这条生命线牢牢放在心间。老科长叮嘱我:少数民族干部在汉语、工作中有困难,我们要毫不保留地给予帮助,大家一起努力,才会进步。纳税人告诉我:我们都想为国家发展尽份力,请帮助我们诚信纳税,我们心里也舒坦。很朴实的话语,却让我感动,我意识到:作为一名国税人,我们手握权力,身负重任,只有团结,才能更好地担负起责任。我和同事们一起努力,积极响应局党组提出的"税收信息化建设道路上不能落下一个少数民族干部"的目标,与少数民族干部"一帮一"结对子学习,深夜加班辅导补课、抽空测试督导成效。多少次,我们迎着星辰出、踏碎圆月回;多少回,我们背负着对亲人、孩子的愧疚,但我们却从未后悔,在16名脱产学习的维、哈族干部全部取得了汉语4级以上资质证书,其中15人取得了6级以上资质,1人取得了高级资质时,我们相拥而泣,不少少数民族干部止不住地哽咽:"感谢局党组,感谢局领导班子,感谢全局干部,由于大家的帮助,我们才取得了今天的成绩,才没有被税收信息化建设所淘汰".如今,当看到全局少数民族干部都能轻松自如地敲打键盘,随意轻点鼠标调出、充实、修改管户的信息资料,都能用汉语填写征管文书时,当看到纳税人脸上发自内心的笑容时,当身处各族干部互尊互敬的和谐氛围中时,当看到霍城县税收经济日新月异的变化时,我的脸上也不禁扬起了幸福的微笑。
      什么是幸福?能与少数民族兄弟姐妹开拓家乡、把酒言欢的时候,能通过努力成功并帮助少数民族兄弟姐妹收获技术的时候,能以自己所学推动民族团结共建美好家园的时候,幸福就这样悄悄酝酿、弥漫开来。这就是爷爷、妈妈、我三代人的幸福人生,你感受到了吗?