中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    平凡的感动


    2010-03-09 16:04:28 | 来源:新疆维吾尔自治区税务学会 | 作者:陈磊

    ——和田国税的"好人马燕平"

      巍巍的昆仑如坚强有力的臂膀,浩瀚的沙漠如波澜壮阔的海洋,在祖国的西北、新疆的南陲,有一片神奇的绿洲,因昆仑美玉而誉满全球,因"万方乐奏有于阗"的祥和而闻名于世,却又因遥远闭塞而发展落后,这,就是和田。就在这个全疆乃至全国最大的连片贫困地区,一个平凡普通的干部却让无数的人为之深深感动,他,就是和田市国税局年轻干部——马燕平。
      和平的年代,普通的工作,寻常的生活,一个平凡的人,在这片贫瘠的土地上,默默地、无私地,奉献着自己。
      马燕平,男,汉族,1974年10月生,陕西绥德人,1996年毕业于和田财经学校,大专学历,和田市国家税务局干部。
      1998年,马燕平从电视节目中得知,因为家庭贫困,和田有很多儿童上不起学,尤其是生活在农村的女孩,失学在家,十几岁便早早嫁人。因贫困而上不起学,又因没有文化而不能脱贫治富,继而再因贫困而无法让孩子上学,如此恶性循环。这让心地善良的马燕平回想起自己贫寒的往事。马燕平出生在陕北绥德的一个贫困家庭,为谋求生计,在他4岁那年,父母便不远万里来和田投奔亲戚,可未曾想到,母亲在他9岁那年因无钱就医而去世,父亲孤身一人含辛茹苦抚养他长大成人,更为艰难的是,父亲一直没有固定职业,只能临时做着门卫工作维持生活,后来,连看门的差事也没有了,只能靠卖鸡蛋、红薯、水果等艰难地维持着爷俩的生计和马燕平的学业。马燕平从小就很独立自强,他想办法挣钱贴补家用,他什么苦都能吃、什么罪都愿受,直到今天,他依然保持着吃苦耐劳、勤俭节约的优良作风。
      望着这片贫瘠的土地,想着那些渴望读书的孩子,马燕平再也坐不住了,他主动找到了教委,表明了来意,并仔细询问如何才能资助这些辍学的儿童,在教委的帮助下,他找到了妇联,当即拿出随身携带的420元捐赠给了7名辍学儿童。没过几天,他又送来了第二笔善款,这样,他资助的儿童增加到了12个。连续3年,他累计拿出5520元,资助了一个班40名维吾尔族女童上学,而他却从未透露自己的真实姓名和单位。直到让人碰到了身着税服的马燕平,才得知他的工作单位和真实姓名。地区妇联决定把马燕平资助的这个班命名为"马燕平春蕾班".直到今天,他仍默默地资助着他的春蕾班,欣慰地望着祖国的花朵健康地成长。
      是啊,一个平凡普通的人,不计得失,不图虚名,却力所能及地给予那些需要帮助的人们无语情深的温暖。
      2001年12月25日,他给湖南省科技信息研究所汇款2500元,用于购买《农家致富顾问》一年(约80套)赠送给贫困农民,他希望收到这套杂志的80户贫困农民能从书里学到先进的农业生产技术尽早脱贫致富。2002年9月13日,他给四川电视台《道德与法》节目组汇款2000元,给节目中的一名患者吴萍治病。2003年4月30日,他又给北京小汤山农家女实用技能培训学校捐款2000元,资助了一名家住四川农村的贫困女孩学习计算机。2008年5月12日,我国四川汶川发生8.0级大地震,这一刻,大江南北,江河呜咽,长城内外,举国同哀!血脉相连的骨肉同胞,无法割舍的挚亲挚爱,就在这一刻,都在与死神进行着不屈的抗争,面对他们的执着和不屈、坚韧和渴望,望着罹难的祖国,马燕平潸然泪下,尽管手头紧张,却仍分两次捐款共计5200元(5月下旬第一次捐款2000元,6月2日追加捐款3200元)。2009年7月5日,又是一个刻骨铭心的日子,在境内外"三股势力"有预谋、有组织的精心策划下,首府乌鲁木齐市发生了严重打砸抢烧暴力犯罪事件,犯罪分子公开地扰乱社会秩序、制造恐怖气氛,给乌鲁木齐市乃至全区社会稳定造成恶劣影响,各族人民群众深受其害,生命财产受到了极大损失,在区局党组的号召下,和田市国税局全体干部职工积极发扬"一方有难,八方支援"的伟大精神,以实际行动维护民族团结、实践科学发展,纷纷伸出援助之手,踊跃向遇难同胞捐款捐物,马燕平个人捐款就达2009元。
      这样的故事,还有很多很多……
      可,谁又曾想过马燕平的生活?!
      一名国税干部,一名国家公务员,他的生活又是怎样,他是在什么样的生活状况下做出这些不平凡的举动呢?!
      你可能无法想像,那个从来都是身着一套税务制服、骑着一辆破旧自行车的,就是他——好人马燕平!
      熟悉马燕平的人都知道,至今,最昂贵的,是在朋友们的百般劝说下,才买的那件85元的衣服和350元的皮鞋,这还得是逢年过节才穿上,平日,穿在身上、踩在脚下的,从未超过50元。他从不讲究吃喝,一日三餐都吃食堂,剩下的饭菜更不舍得倒掉,周末在家吃的除了煮面条就是这些剩菜剩饭,他几乎不下饭馆,偶尔吃一次,也决不超过5元钱。不能想象,一个国税干部,他抽的每一包烟都不超过2元钱,他喝的散酒是一桶4公斤、15元的那种。家里的家用物品都是朋友们送的,交通工具永远都是那辆破旧的自行车,走到哪骑到哪,30多年来,仅仅坐过两次出租车,一次是因事情紧急,还有一次是朋友请客。他把自己的医保卡给那些没钱治病买药的人,而自己头疼脑热却是硬扛了过去。他从未因小病小痛而请假,严重时也就是在办公桌上趴一会。2003年,装订征管档案资料的工作任务很重,经常加班加点,他牙痛了一个多月,口腔上下有3颗牙已经脱落了20多天,还有几颗牙晃动得厉害,因实在无法抗拒的疼痛才向领导请假去医院治疗。和田市国税局的人都知道,马燕平几乎没有休过假,他一直在忙于工作,任何人需要帮助,只要他手头没活,一个电话,他立马过去,而且,还不计辛苦与得失。2009年初,他被地方政府抽调参加全市经济普查,他工作卖力、吃苦耐劳,并且能保质保量地完成工作任务,得到了地方政府机关与同事们的一致好评。
      这,就是一个平凡的人,一名普通的国税干部,没有豪言壮语,也不惊天动地,只有一颗善良的心,一份无私的情、大写的爱!
      就像他所言,他最推崇的是孙中山先生"自由、平等、博爱"的思想,他帮助别人,完全出自于原始的真诚,他说,他要感谢中国共产党、感谢社会主义制度、更要感谢改革开放,他很幸运,他得到了学习的机会,使他有了一份稳定的工作,他有责任为社会做出自己应有的贡献,这完全发自于一颗平凡的感恩之心!
      感动是一曲动听的歌,
      心跳是音符,善良是歌词。
      感动是一首美妙的诗,
      震撼为意境,真心是诗髓。
      感动是一颗小小的种子,
      悄悄的,种植到我们每个人的心中… …
      伟大,在平凡的缝隙中,闪光!