中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    追海


    2010-03-16 16:11:24 | 来源:云南国税 | 作者:彭燕
      是海风的轻拂,掀起了我心的双翼;还是海浪的低吟,唤醒了我梦的记忆。
      如同一个纯真渴望的孩子,蹦跳着冲向那蓝色的怀抱。倏间滋长的喜悦,难以抑制地从心中溢出,随着那轻柔的海浪荡漾,荡漾……
      伫立在松软的沙滩上,任海水在我双脚间轻摇。放眼望去,海和天纯乎一色,虽然明知天色影响着海光,却恍惚觉得天是海的倒影。海面波光粼粼,横无际涯,千里万里都是纯净的蓝色的梦,心神也于无知觉中生出双翼,在无边的海面上悠然飞翔。
      这时,来了群孩子,他们惊喜地尖叫着,象鸟儿一样与海水嬉戏。我被那明亮无邪的叫声、笑声感染了,于是收起了矜持,丢掉了面具,尽情地在沙滩上奔跑。追逐着海风,挑逗着海浪,久违的天真和张狂在一声声喊叫中挥洒,飘散……我忽然在想:在这茫茫大海面前,鸟儿、孩子和大人有多大不一样呢?
      不知何时,西天那轮顽皮的夕阳竟然也偷偷溜到海中去戏水,顷刻间,那满天的霞光被海浪轻轻揉碎,抖成片片金色的涟漪,又遍撒在整个海面,晕染成一片绚烂夺目的金色海洋!云、风、树、我以及海滩上的人们都沐浴在这柔和的金色中,显得分外的和平和宁静。这一刻,美好和快乐如此真实地握在我的手心,但我却无处安放……闪念中,蓦然想起一位云游四海、虚怀若谷——如同我一样挚爱大海的朋友,我要把这份美好和快乐传递给他……
      置身于这天工造化的美景中,我恍若透明,灵犀一点中的心灵如水澄清。能够在这毫无雕饰的大自然的浑然天成中去净化自己的心气,该是现代人至高至美至善至真的境界了。这里远离了都市的陆离浮华,也听不到尘世的浮躁纷扰,只消静静地伫立于此,人就会纯洁的象个孩子。然而,现代文明已经向前走的很远了,那些在万丈红尘中沉浮了太久太久的现代人,有多少人真正能耐得住这寂寞超然于欲念之外而真的"返朴归真"呢?我不敢任自己的思绪去触探,生怕于这种多余的思考之中偶然间有某种东西拨动起自己内心深处的尘影,蒙垢了这海天间的美景……
      夕阳很快沉入了大海,连同这绚烂一同消失,只留下深深的美丽的怅惘……
      我伫立在海风中,良久,良久……恍惚间,仿佛自己已融化为蜿蜒于海面的一幅画,随着日月和微风的节奏快乐地变换着灿烂的表情,脸上时有丝丝冰凉在蠕动,被"家"包容的感觉好温暖……