中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    税收情 世博缘


    2010-08-26 14:54:10 | 来源:上海市税务局第五稽查局 | 作者:陈喆
        世界上最奇妙的事莫过于人生了。
        2002年12月3日,在茫茫历史长河中不过是沧海一粟,然而这一天,对很多中国人来说,却有着非比寻常的意义,因为就在这一天,从摩纳哥格林马迪会议宫传出了令人振奋的消息:中国上海赢得了2010年世博会举办权。
        初闻这个消息时,我正走在北京一所美丽大学的林荫道上,校园里的广播一遍遍播着这个消息,主持人略微紧张的声音里盛满了喜悦与自豪,在初冬寒冷的空气里一点点蔓延开了,温暖着每个听者的心。
        我在心底微微的笑了,明白这次申博成功对于中国的意义,113年了,中国等得太久了,从1889年巴黎举办世博会一跃成为一座典型的世界级城市,已经一个多世纪过去了,如今全世界终于把当年给予巴黎的机会,给了中国,给了上海,一座与当年的巴黎怀着同样梦想与憧憬的东方城市。作为华夏子孙,我细细品尝了这份迟来的喜悦,却没有想到,两年多后,世博会将会和我的人生有如此的交集。
        2005年的初夏,机缘巧合,我从北京来到了上海,从六朝古都的雍容踏入了百年商埠的摩登,从此,我的人生便与这座城市紧密相连。很幸运地,我通过层层选拔,成为了税徽下众星中的一颗新星。
        苏轼说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我却说,生活在上海,工作在上海,才让我对这座城市在迎博之路上的蜕变感同身受,才让我能更深刻地理解这座城市在迎博之路上升华的人文精神——“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”。从2005年至2010年,整整五个春秋,在迎博的道路上,上海这座城市承载了许多欢乐许多苦,背负了许多希望许多情,亦如我的人生。
        2005年,当我的双足踏上上海这座陌生的城市时,我的心隐隐在颤抖,激动又惶恐。那时的我是刚刚离开校园踏入工作岗位的懵懂少年,城市是陌生的,面临的税收工作亦是陌生的。刚进单位,又面临机构改革,单位有了新的职能——税务稽查,那是一个需要深厚专业知识为后盾的工作,而我,几乎是一无所知。税收政策,会计分录,都不是我在过去的四年里运用自如的德语,曾经指点江山、激扬文字的信心,曾经谈笑风生、意气奋发的激情似乎在顷刻间就离我而去。
        而这一年,《中国2010年上海世博会注册报告》在国际展览局第138次大会上获得通过,上海世博会完成了法定的注册阶段,由此进入了筹办工作的实质性阶段。我是在报纸上读到这则消息的,人生就是那么奇妙,那一刻,我犹如醍醐灌顶。对于上海,承办世博会这样一个巨大的系统工程何尝不是一项新的课题,一个新的挑战?上海义无反顾地承担起作为一个国际化大都市应尽的责任,如此自信地向全世界宣言:办好世博会我们势在必得!那么,对于在这个城市精神熏陶下的我呢?
        “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,之后的日子里,在税收这个浩瀚的领域里,我撑起了自己的风帆,开始了艰苦却也充实的跋涉。“不被路途荆棘所阻挠,不被自惭形秽所困扰”我对自己说,也祝福着我生活的城市。
        而前路不会总是一帆风顺,迷茫时我就喜欢去卢浦大桥,那是我每天上下班的必经之路,从那里可以看到世博园区及周边的建设,到处是一片片热气腾腾的工地,不可避免的,也会尘土飞扬,另路人纷纷掩面而走,而我,却常常看得入神,感受到这个城市的阵痛。确实,园区及配套工程的建设,在短期内会带来很多不便,但这是凤凰涅磐、浴火重生前必经的过程,犹如人生,没有经过浴火的考验,何来涅羽化蝶后震撼人心的美丽?
        时光流逝,岁岁年年花相似,每天上下班时经过卢浦大桥,朝阳与夕阳一如既往的迷人,但是从桥上望去,浦江两岸却在发生着日新月异的变化。海宝来了,场馆建成了,地铁贯通了,外滩改造了,上海,呈现了一派新的气象,如箭在弦上,蓄势待发。而我,也获得了注册税务师的资格,在税收这片广阔的海洋里乘风破浪。
        人生就是如此美妙。上海,用她的怀抱包容我,培养我,用她的精神支撑我,鞭策我;而我,作为税徽下的一颗新星,也得以用自己的光亮,为上海的经济发展保驾护航,同千千万万上海市民一起,筑起上海举办世博会最坚强的后盾。