中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    做健康快乐敬业的税官


    2011-02-16 14:13:48 | 来源:宁夏税务快讯报 | 作者:张谨
        俗话说:身体是革命的本钱,是成就事业的条件,到底什么是真正的健康?世界卫生组织认为,真正的健康并不仅仅是不得病,还应该包括心理健康以及社会交往方面的健康。生活中真正的幸福、快乐,不是由金钱、权利创造的,是由健康的体魄孕育的。一个人如果拥有良好的体能、体魄,就能全心全意、无后顾之忧地投身于你所钟爱的事业和生活之中,继而达到成功。
        为了保持身体和精力的良好状态,周围的同事们都有自己不同的方式,有的步行上下班,既环保又健康;有的跑步练瑜伽,还有的登山打球。长期坚持,就能更好地工作,这就是收获。
        心态健康也是人生事业成功的保证。有的人一进到工作环境里就像进了战场,满世界都是他们的敌人:业务书籍是敌人,《每日一题》是敌人,一起的同事是敌人,纳税人也是敌人。自己总把各种工作当作沉重而艰巨的任务来完成,把自己当成了完成税收任务的机器,把纳税人当作冷冰冰地承载纳税义务的容器,不能快乐地将自己真正融入到本职工作中去,这种状态怎么能好好地工作!其实,大家都可以放松些,一起快乐地工作,将纳税人看作是朋友,将税收任务看作是与他们共同要达成的目标。不要让工作压力压抑了自己心中的平和,放松心态,把美丽的笑容带到工作环境里来,把对人、对世界的良好期盼带到纳税人面前,把快乐的工作方式带到征收大厅,带到办公桌前,让轻松快乐感染到每一个人。
        在税收岗位上,虽然没有令人羡慕的地位和权利,没有显赫一时的名声和财富,也没有悠闲自在的舒适和安逸。但是不求闻达,不慕名利,不图富贵,甘为人梯,以平常人的心态高高兴兴的心情去做实实在在的事情,业务上的小进步,替纳税人解决点实际困难,同事间的经验互换,都会成为一天劳累后的回味。做一个敬重税收事业,潜心研究业务,不浮躁,耐得住寂寞的税官,做一个从税务工作中领略到充分乐趣的敬业者,就能在看似枯燥繁杂的日常工作中体会到切实的幸福。
        海子的诗说:从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开……
        我说:从今天起,做一个健康、快乐、敬业的税官,勤勉工作,热情服务;从今天起,更重视普通的工作和平常的生活。我有一个愿望,享受工作,简单生活……