中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    仰视的人生


    2011-11-14 10:33:13 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
        曾经看到这样一个测试:假如有两种生存方式让你选择:大草原和原始森林。你的选择将表现出你的人生态度及生活追求。测试结果解释说:选择草原是追求安逸的人;选择森林是勇于向生活发起挑战的人;因为草原广袤开阔,所有的景象一览无余;森林没有通透性,充满变数,同时,森林中有无数的机遇和挑战。人生处处在选择,机会并不玄妙,幸运的人可以撞到;普通的人可以抓到;最重要的是机会还可以创造,你就是自己的机会。有人选择晨钟暮鼓的恬淡悠然,有人选择战胜困难,挑战自我的火热生活。
        因为选择的不同,对幸福的理解也大相径庭。有人说,幸福是天上的彩虹,美丽确遥不可及;有人说,幸福是夜晚的繁星,虽有光芒,确闪烁迷茫。在纷纷扰扰的尘世中,不同的选择体现出不同的幸福观,事在人为,幸福需要自己去体味、无处不有。关键在于自己去探索、去营造。选择了森林就选择了挑战,无论遇到怎样的挫折都不要气馁,只要你保持阳光心态,振奋精神,努力拼搏,同样过出精彩人生。
        史铁生,毕业于北京清华大学附属中学,仅仅以一张高中毕业证行走于世间,但这并不影响他成为当代著名小说家。年仅21岁却因病致瘫,风华正茂的年纪遭受人生的低谷,命运和他开了一个天大的玩笑,上帝在他面前关上门的同时为他打开了一扇窗,身体残疾了,但是,上帝赋予了他笔耕不辍的创作灵感,这一才情带给他无数的快乐,他并未因身体的残疾气馁,而是与命运抗争,坐在轮椅上奋力写作,写出了许多脍炙人口的作品,蜚声文坛。他时常自我调侃:“我的工作是生病,业余是写作”,处在那样一个困顿的境遇却安之若素,活出了自己的精彩人生。
        富兰克林。罗斯福出生在纽约哈得孙河畔一个显贵的家庭里。命运赐给他的是英俊的容貌、善良的性格和聪明的天赋,一直被视为美国历史上最伟大的总统之一,是20世纪美国最孚众望和受爱戴的总统,也是美国历史上惟一连任4届总统的人,从1933年3月起,直到1945年4月去世时为止,任职长达12年,曾赢得美国民众长达7周的高支持率,创下历史记录,智慧、干练、胸怀宽广、深孚众望,似平什么都不能阻挡这个39岁的男人迈上政治峰巅的脚步,但是,无情的灾难就在这时降临,1921年夏天,罗斯福带全家在坎波贝洛岛休假,在扑灭了一场林火后,他跳进了冰冷的海水,因此患上了脊髓灰质炎症,高烧、疼痛、麻木以及终生残疾的前景,并没有使罗斯福放弃理想和信念,他一直坚持不懈地锻炼,企图恢复行走和站立能力,他用以疗病的佐治亚温泉被众人称之为“笑声震天的地方”。
        让人仰视的人生,也许他们没有傲人的家世,没有挺拔的身姿,没有名校毕业证。但是,阳光下他们有伟岸的身影,他们用自己的朴实无华激励、感动、引领着无数的人。恩格斯说:“有所作为是生活的最高境界”。对生活充满爱恋,对生活充满信心,对生活充满创意,对生活充满感悟,就会有积极美好的人生。任何人,都难免有不幸、有挫折、有不如意的事,在任何时候都不必沮丧,沮丧于事无补。只有积极进取,热爱生活,有生活目标、精神支柱,轻装上阵,奋发有为,才能心情愉悦,生活充实。