中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    茶意如斯


    2012-04-23 10:01:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

        喝茶是一件很快乐的事,一个人的安谧,两个人的知己,都是快乐,非常中国味的。茶就是很中国的东西,有着士大夫的优雅情怀和隐士的恬谈风骨,比较适合“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的清幽和“采菊东篱下,悠然见南山”的散淡。
        和多数中国人一样,我也爱喝茶,但不精通。茶泡了,只知道颜色好不好,喝到嘴里味道好不好,别的也说不上一二。有一阵子倒是挑一种茶喝,和一个朋友两个人坐在那里,泡一大壶君山银针,茶叶一根根松针似的直立在水中,挤挤挨挨又有条不紊,人就不容易相处得这么亲密又有致。也有例外,有时候两个人看茶也会看半天。我和朋友都已“而立”,又经历了一些事,话就少了许多。茶香一层层沉淀下来,在暖暖的安静中我们只说“喝茶”。这也是几年前的事了,由于国家"税费"改革工作的进一步实施,我和朋友为了生存,就各投其好,重新走上了新的工作岗位,再见已难。茶倒七分,留三分作人情,你是我的知音,知音渐成绝响。只是我们还记得那个冷雨溟蒙的初春,君山银针留在唇间的清香与握在手中的温暖。相见亦无事,不来常思君,是朋友的安慰,也是茶的缘分强求不得。
        其实人越活越寂寞的。一杯茶的寂寞,不管表面上有多少“千红一哭,万艳同悲”的热闹,骨子里却一点一点凉下去。茶是越泡越淡的,水也是越泡越凉的,看尽一生风和月,寂寞的生命就有份静美。谁谓茶苦,其甘如荠。因为懂得,所以慈悲,所以苦中也会有一丝甜的味道浮动。现在,我多么希望自己是一杯冲泡过的茶或茶叶,坦然舒展在杯底。植、摘、焙、烹,历尽煎熬后,半杯残茶,且来浇花吧。我尽了我的本分,剩下的与我无关。
        茶冷言尽。茶叶的青碧,茶叶的葱茏,茶叶的甘醇,都成了记忆。现在,谁还能再握一杯暖梦,重返枝头,做一枚鲜嫩的茶叶,在沸水中绽出最美的容颜?真水无香,滋润人生最清白的日子。