中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    微光幸福


    2012-10-25 14:41:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:德玲

        得知我要报考公务员时,就有朋友劝我"好好想想",只因我透明率真、埋头做事的性格,也许并不适合那个被称为"机关"的地方。就业的压力,加之对公仆的幻想,我还是踏上了这条也许并不适合自己的路。
        初来乍到,城市是陌生的、岗位是陌生的、前路是陌生的,跟随的第一个师傅,是个穿名牌、讲品味,看似无所不知的“潮人”,在他的眼里,我似乎是从上世纪七八十年代穿越而来。听着我那些又红又专关于信仰、理想和责任的表白,他的笑颇具深意,“再过两年,你想的就不这么单纯了”。
        两年、三年,转眼间,已是第四个年头,曾经的师傅,已离开公务员岗位,带着他的前卫思想和他的新徒弟,而我依旧留在原地,依旧简单直率。于是,恍然间明白,生活无所谓适不适合,只要坚持自己的信仰、信念,至少不会跑偏、不会迷失。而坚持的时间长了,适应了,也就适合了。
        我一直固执地认为,人是应该有信仰的,哪怕只是简单的一句话,就像许三多的“人要好好活着,好好活着就是做有意义的事”。一句简单得不能更简单的话,只因说话人的坚守,便可化为把握人生的力量。
        是的,信仰是生活的内生动力,是生伞之树的根之所在。根扎牢了,才不会为外界的风雨、诱惑所动摇,才能拥有持续生长的力量。有人说,共产主义遥不可及,这样的信仰太过虚渺;但我认为,为共产主义奋斗的意义在于“奋斗”,而奋斗却是每天都可做到的。
        那么,做一个有用的人——对你所在的单位、为你所从事的职业、向你所服务的人群,也许,这就是奋斗、就是有意义的事。试想一下,如果因自己的存在,而令生活有所不同,哪怕只是微不足道的一点点,那都是生命的能量、是人生的价值。一直以来,我都为追寻微光而努力着、幸福着。
        打造楼宇文化时,绞尽脑汁撰写各楼层设计主题、方案时,我是幸福的;方案确定后,满大连寻找4米长超薄灯箱时,我是幸福的;装修现场,风尘仆仆监督工程进度时,我也是幸福的;赶工完毕,崭新的楼宇文化呈现眼前时,我最幸福。在这里,我看到了自己成长的轨迹。
        面对质疑,我也甚为疑惑,为何要抱怨双休日加班,年轻的生命,充实一点有什么不好?为何要计较付出后的收益,每项新工作又何尝不是一次学习的机会?为何要得过且过,混日子的结果只有被日子混老而已?为何一定要用金钱来衡量生命,内心的满足不重要吗?
        生命只有一次,做个有用的人,又何尝不是一种实实在在的幸福!
        生命的厚度源于信仰的高度,哪怕永远只是微光一点,也要以持之以恒的不懈努力。照亮前行的路。

     

       选自《大连税务研究》