中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    品读唐诗感悟人间真情


    2013-12-06 15:45:00 | 来源:辽宁省国家税务局 | 作者:于超

        唐诗是一片海,翻涌着离愁别恨,荡气回肠;唐诗是一首歌,咏唱着山川风月,情真意切;唐诗是一壶酒,陈酿着生活的真谛,沁人心脾。在一个阳光明媚的午后,泡上—壶香茗,捧起一本诗集,静静地去品味唐诗所带给我们的情感体验,感悟那人生中不可或缺的人间真情。
        爱情——天长地久有时尽  此恨绵绵无绝期
        爱情,是一道永恒的命题,千百年来出现在多少文人墨客的笔下,它似一涓溪流,滋养着人们的心田;它似一缕阳光,温暖着孤寂的心;它似一杯佳酿,迷醉了多少痴情儿女。无论王公贵族还是平民百姓,或是诗人自己,都难逃它的魔法,于是,一首首温柔墨香在管弦弹拨间吟唱,在秦淮月夜下传诵。
        “妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。”纯真的童稚之恋,带给人们的是爱情的纯洁无瑕。“君家何处住,妾住在横塘。停舟暂借问,或恐是同乡。”唐诗是含蓄的,在这段水乡之恋中给人留下无限的想象空间,这也正切合了爱情的韵味,总是给人以无限美好的遐想。然而,爱情中有欢乐也有伤悲。  “忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”离别是最伤的痛,思念是无尽的伤,而爱情却总能跨越千里,拉近心与心之间的距离“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”无尽的等待,为的是那至死不渝的誓言“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”距离不能阻挡相爱的心,生老病死又能如何“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”思念的人已经不在,但思念的心仍难以停歇。
        “得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”这是人们对爱情的肯定与向往。人间有情,世间有爱,所以我们才会心有所系,思有所念。斗转星移,物是人非,多少纷繁人事已化作历史的一缕青烟,唯有爱情永远生动,芬芳永存。
        亲情——独在异乡为异客
          每逢佳节倍思亲亲情,是人世间最宝贵的感情之一,那股血浓于水的情往往令人难以割舍。它是我们前行的动力,是我们心灵的支撑,更是我们避风的港湾。亲情无时无刻都在我们身边,父母的关爱,兄弟姐妹的关心,无一不是我们心灵的慰藉,而这种感情往往在远行时更显得弥足珍贵。
        “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这是一位母亲对远行的儿子的不舍与担忧。没有煽情的言语,只有那一针一线的朴实,所有的情感都寄托在那件伴儿远行的衣裳,这就是伟大的母爱,它从不需要过多的言语,却总能让你感受到浓浓的暖意。
        思乡,更多的是思念家乡的亲人,异域他乡的孤寂,更让人们怀念亲友相伴的日子“邯郸夜里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”形单影只的孤寂,更令人怀念那与家人谈心的时光,此时,一封家书便成为最奢侈的渴望。杜甫的那句“家书抵万金”便道出了离家之人对收到家书的期待。  “洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”说不完,道不尽的思念,又岂是一封家书所能写尽的。
        “稚子牵衣问:归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝。”名与利,几经沉浮,更觉小儿在膝,家人在侧的珍贵。这就是亲情,不为空间的转换,时间的推移而减弱,反而随着时光的流逝,空间的阻隔,变得更加浓郁。
        友情——莫愁前路无知己
          天下谁人不识君朋友,永远是令我们感到温馨的字眼。他们一起伴随我们走过岁月的长河,孤独时给予我们关怀,失意时给予我们鼓励,困难时给予我们帮助。它是一阵风,轻抚我们孤独的心灵,它是一盏灯,照亮我们前行的路。
        离别是一味催情剂,所有的情感在它面前都变得更加浓郁,更加深厚。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”桃花潭虽深,可与友情相比,又算得了什么呢?那深厚的友谊又岂是可以丈量的呢?送行,是离人的泪,也是送行者的伤。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”离人不得不走,送行者能做的只是多劝一杯酒,多送一程路,参看一眼远去的背影。但是,即便相距遥远,友情也能将相知的两个人连在一起。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“海内存知己,天涯若比邻。”都表达了诗人与友人间跨越时空的深厚友情。
        “折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。”友人的美好祝愿便是那一枝寒风中怒放的梅花,是那严冬里的一点春意。给人以温暖。
        城市的喧嚣,生活的奔波,让我们忽略了太多的情感体验。找个阳光明媚的午后,给心灵放个假,捧一本诗集,静静咀嚼,品味人生,感悟真情。