中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    自己也是百姓


    2015-06-17 09:27:00 | 来源:中国税务网-河南省南阳市国税稽查局 | 作者:勇雪莹

      “穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”

      这幅诞生于康熙十九年的楹联,一直悬挂在河南南阳内乡县衙三堂前,是内乡县衙官德文化楹联的扛鼎之作。

      这幅楹联仿佛是一位智者在面谈:做为一名官员,吃的穿的,都是老百姓供给的,老百姓是官员的衣食父母,不管大官小官都不要倚杖权势欺压百姓,要记住,自己也是百姓的一员;不要自认为高人一等,为百姓做事儿即使丢了乌纱帽,也算不得是什么耻辱事,不要说地方官没多大作用,一个地方治理的好坏,百姓是否能过上舒坦的日子,全靠地方父母官。

      思绪穿越时空,定格在清康熙十八年。一个名叫高以永的浙江嘉兴人,刚刚调任内乡知县,这位北宋名将高琼第22世孙,从小受到良好的家庭熏陶,不仅擅长诗书,而且德操积淀深厚,在康熙十二年礼部会试中获得单科状元,满怀治国安邦之志走上了仕途道路。

      这次任职的内乡小县城,位于中原腹地八百里伏牛山下,虽然有个充满诗意的名字---菊潭(菊潭是内乡县的古称),但是时值清朝初年,战火不断,老百姓因躲避战乱、纷纷背井离乡,作为一县的行政长官,高以永面对庄稼荒芜、经济萧条、流离失所的现状,即使清澈可鉴的泉水、甘馨四溢的菊花也引不起丝毫诗情和画意。

      高以永一到内乡就深入到民间了解百姓的疾苦,赈济灾民,召回流民,发放种子,调剂耕牛,帮助百姓开荒田,种植桑、麻、枣等经济作物,并将所垦土地分为五等,就低划分,申请上宪六年内不收赋税,极大地调动了农民的积极性,累计开垦土地达四千余顷。

      俗话说,衙门虽小,五脏俱全,教化百姓,征粮纳税,听讼断狱,劝民农桑,繁琐杂事。经过一天忙碌之后,天很晚了,他拖着疲惫的身子回到后院----三堂,即使在这个相对安静的私人空间,高以永心里还惦记着公务,他辗转反侧,夜不能寐,秉烛研墨,挥笔写下了这副楹联,并悬挂于三堂,时时警醒做官的人不能忘记皇命在身,重任在肩,同时也是对菊乡百姓的公开承诺,增强监督。

      内乡县衙现存有35幅楹联26块匾额,对仗工整、笔法遒劲,分布在内乡县衙不同的建筑物前,有的强调要勤政为民,有的告诫做官要清正廉洁,也有讲如何勤政,还有的则是职能介绍,内容朴实,意味深长,蕴含并折射出浓郁的官德文化。

      

      (编辑:李乐)