中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    河南省南阳市国税稽查局:白居易“画”税


    2015-06-24 11:13:00 | 来源:中国税务网-河南省南阳市国税稽查局 | 作者:勇雪莹

      中国古代文人墨客中,妙笔生花的诗文,往往把场景描绘的栩栩如生,恰如一幅活灵活现的图画展现面前,《五古?征秋税毕题郡南亭》就是其中的一篇,用文字生动表现了白居易收缴税粮后的惬意,让我们看一看他笔下古代税官收税的一个场景。

      原文如下:

      高城直下视,蠢蠢见巴蛮。

      安可施政教,尚不通语言。

      且喜赋敛毕,幸闻闾井安。

      岂伊循良化,赖此丰登年。

      案牍既简少,池馆亦情闲。

      秋雨檐果落,夕钟林鸟远。

      南亭日潇洒,偃卧恣疏顽。

      好一幅难得的一幅古代和谐征纳图。诗文形象的刻画出一个为老百姓提供优质服务,按时把税粮收缴入库的税务官的形象。

      选取画面的是秋天的一个场景。秋高气爽,正是一年中收获的季节。

      税收是白居易牵挂的事情之一。粮食丰收了,该把税粮及时收缴上来。他不怕路途颠簸,亲自下乡收税,由于平时推行的良好政策,涵养税源,所以老百姓都按照要求及时缴纳税粮,就连未经教化、不通言语的“巴蛮”人也自觉的上缴。

      收税的过程轻松、愉快结束了,此时,柔和的夕阳下,钟声轻轻飘扬,作为刺史的白居易轻快的返程,路过一个亭子,仿佛看到他像田间的孩童一样随意躺着休息,潇洒的挥笔记下收税的神态。

      税粮收的如此顺利,这与白居易平时推行的惠民政策有很大关系。白居易任忠州刺史期间,劝农均赋租,省事宽刑书,废除苛捐杂税,鼓励开荒种粮,重视文化教育,发展蚕桑农业,新修道路石桥,勤政为民,立身廉清,尽职尽责为百姓做事,忠州呈现出政通人和的新景象。

      在白居易的内心里,他对于官民和税收征纳关系有一种期待:执政的人平时多为百姓办实事,不做超出法定税收之外的任何骚扰,百姓也不增加纳税之外的更多辛劳,二者就可以做到和谐相处,相安无事,国家就会太平,家家户户日子过的就会平安。就像他诗中所写的“赋敛齐毕”和“闾井平安”,在这样的“良化”和“丰登”背景下,作为官员的自己不但可以“案牍既简少,池馆亦情闲”,而且可以“南亭日潇洒,偃卧恣疏顽”。

      通过收税完毕之后的画面,表达出白居易渴望风调雨顺、家家有余粮,施政者认真履行征税职责,按照人数和田地的实有数量收缴租税,老百姓依照规定及时足额缴纳应该上缴的租税,过上有吃有穿、安生平稳的日子的美好心愿。

    (编辑:李乐)