中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    甘肃省瓜州地税:以《秋歌》为铭的风都税官


    2015-07-01 09:19:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州地税局 | 作者:张云 何雪娇

      他以《秋歌》为铭,在右半身残疾的情况下,怀着对税收事业的挚爱和人生价值的追求,以超乎想象的毅力和勇气,一次次挑战病魔、挑战命运,取得了诸多优异的成绩,深受社会各界、单位同仁以及众多纳税人的高度赞誉和一致好评,在瓜州国税的税收史上留下了一幕幕精彩的事例和片段。

      王宏伟,生于1962年,现年53岁,中共党员,大专学历,迄今为止已在为国聚财的岗位上奋斗了35个春秋。

      身残志坚彰显男儿本色

      1990年4月,在一次下乡途中,一场意外的车祸致使年仅28岁的他大脑出血,右半身偏瘫,留下了终生“二级”残疾的后遗症。休养了仅一年零4个月后,他便克服了精神的痛苦和身体的残疾,毅然回到了自己心爱的税收工作岗位上。“是战士,决不能放下武器,哪怕一分钟;要革命,决不能止步不前,哪怕面对刀丛”,怀抱这样的信念,他在平凡的税收岗位上奇迹般的又奋斗了25个年头,而且仍在继续奋斗……

      业务拔尖广受业界好评

      自参加税收工作以来,他便是“品质过硬,业务拔尖,绩效突出”的代名词,连续2年被评为全县财税先进工作者,连续8年被评为本局先进工作者,1990年被甘肃省国家税务局评为“全省税务系统查账能手”和业务培训授课教员,还曾在全省税务系统业务竞赛中获得三等奖,并在国家及省部级刊物中发表论文3篇。专业地答疑解惑以及热情周到地服务使他成了抢手的“香饽饽”,不仅同事喜欢向他求教,纳税人也喜欢向他咨询。“教授”和“后起之秀”的称号便这样在风都税务系统和企业界流传开来。

      爱岗敬业屡创税收奇迹

      伤残后上班之初,单位考虑到他的身体情况,安排他主要做一些室内文书性的工作。但他除保质保量地完成本职工作外,还利用闲暇时间,克服右手写字的艰难,编撰了数万字的《税政业务摘集》,系统地整理了税收政策,为稳步落实政策打下了基础。工作中,他总是以精益求精的态度对待每一件事,以一丝不苟精神校对每一份报表、文件、资料,凡是出自他手的工作,都得到了上级的充分肯定。

      在稽查局工作的7年里,他结合实际,总结出了查处偷税、漏税的40余种案例,并在实际工作中得到了有效的运用,他所查办的稽查案件都是经得起时间检验的铁案。

      在所得税管理岗位工作的10年里,他与部门领导紧密配合,不仅建立了实用性强、具体可操作的四项税收管理的模型模板,而且开拓性地编制了《瓜州县国税局棉花企业现金流量纳税评估管理办法》。在减免税管理中,他所办理的业务都非常规范,他能够随口讲出几十户重点企业享受税收优惠的基本情况,多次受到省、市局的高度评价,并将其作为先进经验在系统内推广。

      在近几年的重点税源管理工作中,他与同志们紧密合作,取得了几项比较突出的业绩:在风电企业叠加享受“两项”税收优惠的实际执行上,牢牢把握其根本原则,调整减免税额7100多万元,调整弥补以前年度亏损1300多万元。在对一户大企业专项评估核查中,核查入库企业所得税及滞纳金1100多万元。在日常纳税评估中入库税款及滞纳金940多万元。在风电装备制造企业的纳税评估实践中,疑点分析准确,紧紧抓住关联性极强的“债资比”这一关键问题,大胆实践,评估入库企业所得税99.50万元,加收滞纳金30.41万元,撕开了反避税工作的一个口子。在风电企业的税务管理中,研究制作了信息量大,技术含量高,结构、内容、披露和关注的问题都比较深刻的风电行业特征库。将风电行业特征库同日常税收征管、税务稽查案例有机的结合起来,编制出了以税收风险提示函为标志的一整套评估路线图,为我局大规模开展风电行业纳税评估工作做出了积极的贡献。2015年初,结合“便民办税春风行动”,深入到核算地在兰州、酒泉等地的风电企业,帮助企业进行风险提示自查,共查出增值税1640万元,企业所得税490万元,调减免税所得6230万元。

      多年来,他一直在税收工作的业务口工作,专业特长显著,尤其在大企业税务管理和反避税工作中,付出了大量的劳动,流出了许多辛勤的汗水。他所经办的“现金流量”、“债资比”纳税评估案例、风电行业特征库、税收管理模型模板5项工作,有3项就被省、市局评为税收征管工作的创新项目。

      坚强隐忍无惧困苦磨难

      35个春夏秋冬,艰辛而执着是他的真实写照。特别是在受伤恢复上班后的25年里,他克服身体“二级”残疾的各种困难,以朴质、坚强、力求上进的精神和勇气,在税收工作的不同岗位上努力工作着。从未向组织谈起过自己工作与生活中遇到的困难,也未因身体残疾遇到挫折而怠慢工作半分。相反,在困难面前,他总是以有第二次生命的存在而心怀感激,把税收事业当作他最心爱的事去做,不气馁、不妥协、不畏人生道路曲折,不畏人生政治前途渺茫,以超乎想象的毅力和勇气,一次次超越自我,取得了一个又一个的骄人成绩,深受组织、同仁和广大纳税人的好评。

      “你的动力在哪里”?“我的动力在《秋歌》,我背诵一遍你们听听。”“……人民的乳汁把我喂大,党的双手把我育成;不是让我虚度年华,而是要我参加伟大的斗争;同志给我以温暖,亲人给我以爱情,不是让我享受清福,而是要我坚持继续革命……”

     (编辑:李乐)