中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    国地税联合办税大厅里的笑声


    2015-01-08 09:45:00 | 来源:中国税务网-甘肃省灵台县国税局 | 作者:姚伟民

        2014年12月中旬的一个上午,笔者在灵台县国地税联合办税大厅里,见一位中年男子握着大厅王主任的手,一个劲儿地道歉:"实在对不起啦……没想到你们国地税联合办税服务大厅这么快捷,谢谢……"王主任则笑呵呵地说:"没啥,咋一下这么客气啦……"大家都笑了起来,笑声温馨着在场每一个人的心。10分钟前还是另一幅场景的国地税联合办税服务厅,一下子变得那么和谐……
        这名中年男子是灵台县城某一酒店的王老板,就是刚才,他急匆匆地走进联合办税服务大厅,一到国税普通发票代开岗小曹那儿,就把一张白条往那一放说:"快给我开张正式发票!"小曹仔细看了一下那白条,发现是一笔8300元的招待费,便对他说:"对不起,我们这个窗口不能为你开这份发票……"没想到话还没说完,王老板就急了,突然提高嗓门,大声喊道:"这里不开哪里开?啥服务态度!""你们不就是个收税的吗?怎么送上门的税也不要?还有这样的道理?你们领导呢……"
        正在纳税辅导区为一个新开业户帮助办理税务登记证件的王主任一听赶紧走了过来,看了一下那张白条,心平气和地对他说:"同志,先别着急,听我解释,按税法有关规定,招待费属于饮食业的范围,要缴纳营业税,您这笔业务需要到2号(地税)窗口办理,我们国税窗口不能给您提供服务,如果我们开具了这份发票,那可就违犯了税法,乱了正常的税收征管秩序。"
        中年男子听后还是有些含糊,说:"不都是给国家交税吗?那儿开不都一样吗,帮帮忙好不好……"王主任便耐心地给他讲解了国税和地税的区别。接着,小曹又从纳税辅导区拿了一些《国地税联合办税服务大厅纳税服务工作指南》递给他,笑着对他说:"这样吧,我现在帮你在2号窗口把业务办了,一会儿你去缴税吧。"2分钟以后,那名中年男子就拿到了开好的完税证和发票,他惊讶地说:"这么快,不是在地税办业务要去财政街吗?"王主任笑着说:"这是国地税联合办税,进了这个门,只需要按照自已的业务范围在不同的区域和窗口办理业务就行,不需要像原来那样来回跑了。"这时,王老板才终于明白了,便很不好意思地笑了……