中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    青年核心团队 正意气风发


    2015-08-24 10:50:00 | 来源:中国税务网-甘肃省通渭县国税局 | 作者:周文艳

      七月如火。金三如荼。

      1个男生,6个女生。1名党员,1名预备党员,5名入党积极分子。

      党员的旗帜,湛蓝的身影。

      在甘肃省通渭县国税局,1男6女,一群87年、90后的青年军正奋战在金税三期、营改增扩围、风险管理等重点工作战线上。

      同全国县级税务机关一样,通渭县国税局也面临着“人员不足”的问题。

      “我们局现在有39干部,50岁以上的有18人,40到50岁的有13人,30到40岁的仅有1人,30岁以下有7人,30到40岁的干部基本断档,年龄结构就是一个‘大葫芦’,两头粗,中间细”。

      局情,该局负责人如数家珍,亦自豪,又些许无奈。

      39个人管理服务3953户纳税人,要完成4600万元的年度税收预期目标,重点工作不能漏,常规工作不能落,落地还要开花结果。特别是在今年工作任务重、要求高、节奏快的情况下。难度可想而知。怎么办?

      只有一个,靠自己,做整合,盘活现有的资源。

      “打造一支‘突击部队’,为通渭国税的后续发展建立可持续发展的新生力量和中坚力量”。建设核心团队的想法应运而生,并付诸实施。

      针对通渭国税干部年龄结构实际,他们锁定30岁以下的7名年轻干部,采取集中培训、岗位锻炼的模式,在最短时间内最大化地提升了“核心部队”的战力。

      他们在县局内部开展小团队授课,每一个队员结合自己专业特长对其余队员开展专题培训,同时扮演讲、学两种角色。在四个《规范》强化学习中,7名队员各认领1个选题,晚上备课、白天讲课,晚上当学生、白天当老师,学、教互动,干、学互推。在今年开展的甘肃省国税局纳税服务规范考试中,通渭国税7名“核心团队”成员整体成绩都在70分以上,1名队员还取得全市第一的优秀成绩。

      理论联系实际,突击才能战无不胜。针对7名干部的学历专业特点,通渭国税从纵向上下锻炼入手,机关、基层交叉轮岗,既学业务又学综合管理,既了解一线实情又拓宽视野,先后组织岗位轮换5次,涉及25个岗位。有效地流动交流机制,促使部门之间、人员之间深度交流,年轻干部迅速成长。

      “我是中文专业,一开始觉得很多业务工作不能胜任,做起工作来,总是畏手畏脚,怕请教,怕出错,怕麻烦……后来加入小团队,我感觉整个人都变的特别强大,这里既有学习的舞台,又有实践的平台,遇见工作不管大小、难易,首先心里不怕了、做起来还得心应手了,这叫什么来着?那都不是事儿,哈哈……”在小团队的交流会上,作为今年新晋的入党积极分子,李永平这么评价。

      “对啊,以前很多没有做的,现在都敢做了,很多不想做的,现在还喜欢做了,以前一遇见加班这事就特别暴躁,感觉世界都不美丽了。现在这么几次锻炼下来,我还偏偏喜欢上这种高强度的工作节奏了,不加班就感觉心里空凿凿的,一下子不知道做什么。家人都说,我现在越来越活力四射了,做起事来也不拖沓了,雷厉风行的。”新转为预备党员的李秀秀感慨。

      “我们的团队把智慧、双手和力量结合在一起,产生了巨大的正能量,共同的事业、共同的使命、共同的力量,让我们工作起来更加积极、更加热情了,同事之间也更加亲密、更加融洽了。”作为突击队的队长,侯洁很是自豪。

      哪里有工作,哪里就有“青年核心团队”,既是预备队,又是战斗员。

      在“金税三期”数据清洗中,他们以“领导+骨干+队员”形式,高效完成了6大类43项3831条指标数据清理工作。

      在所得税专项核查中,他们详细记录资料,分析比对数据,查找风险点和切入点。

      在“六五”普法验收工作中,他们突击在前,主动认领自己擅长的事项,保质保量,无一遗漏。

      在档案电子化归档工作中,他们白天在岗位工作,晚上加班录入档案,安全完成了2000年—2014年15年间的4000多份档案数据。

      在办税服务中,他们“一人多岗、一人多技、一岗多能”,追求“一人离岗、有人补岗” 的零时差效果,为纳税人提供实时服务。

      ……

      在年青人高昂的工作激情感染下,其他干部职工也在悄悄的向他们看齐。许多干部私底下交谈到,“这工作要加快干了,起码不能误事。”“早起的鸟儿有虫吃。咱们再不快,就赶不上年轻人的趟了。”

      “青年核心团队”的辐射带队作用正在形成、扩散。

      他们,正意气奋发。

    (编辑:李乐)