中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    老兵不朽—谨以此文向中国人民抗日战争胜利70周年献礼


    2015-08-26 14:28:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市惠农区地方税务局 | 作者:杨超

      2015年9月3日,是中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念日。70年时光变迁,带走了无数曾经勇赴战场、殊死战斗的抗战老兵,70年岁月更迭,带不走的是抗战老兵们为维护国家尊严、民族独立、世界和平抛洒热血的爱国精神和民族气概;70年时间沉淀,带走了烈烈战火与滚滚硝烟,70年光阴流转,带不走的是健在老兵对世人珍惜和守护来之不易和平的警醒。

      有这样一位老人,70年前,他不满18周岁,70年后的今天他已88岁;70年前,他青春年少、风华正茂,70年后,他耄耋之年、体弱颜苍;70年前,面对国家仇恨,他义无反顾地加入革命队伍,奋勇反抗日本侵略者,70年后,岁月在他脸上雕琢出道道沟壑,战火在他身上留下累累伤痕,战争在他心里埋下深深记忆。但只要提起那段烽火岁月,他的眼睛里便会闪烁别样的光芒。这位老人就是我的爷爷,1945年入伍,杀敌无数的抗战老兵杨振武。

      爷爷脸上的“酒窝”,是战争留给他的“纪念”

      爷爷于1928年出生在山东省商河县,入伍那年,他17岁。和现在我们所说的入伍不同,革命时期的入伍没有征兵手续,也没有闲暇时间做规范化的军事训练。爷爷说:“当时我看见回民支队(抗日支队)路过,我就跟着队伍跑。当时我的父亲说我年纪太小,不懂打仗,去了可能就回不来了,劝我不要去。可我一想到鬼子的罪行,就极度想要参军抗日。其实我很清楚,一旦去了我就没有回头路了,但是我就是想革命,想打小日本。”就这样,爷爷走上了对敌保国的革命道路,参加了大大小小的战役五十多次。但是除了抗日战争、抗美援朝、解放战争等大型战役之外,爷爷几乎没记住其他任何一场战役的名称。爷爷说一方面因为那时候的他文化水平低,认识的字不多,另一方面是因为那时候打仗,他根本没去在意打的是什么战役,跟着队伍,按照指挥作战就是了。

      在一次没记住名称的战役中,爷爷负伤了。一个炸弹皮从天上落下,从脸穿过,直插进爷爷的脖子。那一次脸穿透了,脖子穿破了,还掉了两颗牙齿,流了很多血,做了很长时间的手术。炸弹皮取出、伤口缝合后,脸上和脖子上便留下了深深的凹陷。而那个负伤的痕迹刚好在右侧脸颊上,年幼不懂事的我一直以为那是酒窝,从小我就莫名的喜欢酒窝,所以爷爷这个“酒窝”让我好生羡慕。我经常问爷爷,“为什么我没有和你一样的酒窝?”爷爷总是笑笑说,“没有‘酒窝’不是更漂亮?长大你就知道了。”后来我才真正明白,那个美的让我羡慕的“酒窝”,其实是战争留给爷爷的“纪念”,也是从那个时候开始,我更加喜欢这个意义非凡的“酒窝”。记得有一次我问爷爷,“负伤之后,你有没有后悔参加抗战?有没有想过退缩?”“那怎么会,又没有伤到大动脉。当时指导员还问我需不需要残废证,我说不要。干革命哪能怕这一点小伤,只要没有要了我的命,我就还能打仗!”我还不止一次的问过爷爷,打仗的时候,面对身边经常有人牺牲的情况有没有害怕过,爷爷每次都同样坚定的说,“不怕!没什么好怕的,实心实意干革命就应该生死不顾,赶上你倒霉,可能就死了,命大点,再大的战争也没事,所以说啊,我命大,没事。”爷爷每一次斩钉截铁的回答都不免让我汗颜,我不该去质疑一个老兵对革命队伍的忠诚,对国家的忠心。从那时起,每当遇到挫折我都会在心里默默告诉自己——你要像爷爷一样勇敢,做一个不会因为经受挫折就轻易驻足不前的人,只要挫折没有将你击垮,你就要站起来比以前跑得更快、更坚定!后来流行使用微信的时候,我不假思索地将微信名取作“小超人”,再配上一个健壮肌肉的表情,也算是一种心里寄托吧,以超人的无所不能赋予我坚不可摧的力量,激励我勇往直前。

      爷爷腿上的“胎记”,是战争留给他的“勋章”

      有一次夜间扫荡,爷爷他们前往敌占区进行搜索,搜了三个村子也没有发现敌人,准备撤退时发现了目标,便开始围堵,每个班围堵一个院子。爷爷所属的班围堵了一个地主的院子,敌人住在后院,但是后院的院门是从里面锁住的,爷爷便翻墙去试图开门,刚跳进院子,班长发令撤退,这时,后院里只剩下了爷爷一个人。爷爷动作敏捷,开门就跑,敌人一个班十多个人紧跟其后猛追。当时敌人离爷爷只有七八十米的距离,子弹就在脚下不停的扫射,爷爷的腿就在那时负伤了,爷爷说当时根本感觉不到疼痛,也顾不得去多想什么,就是拼命往前跑,因为一旦被追上,就是死路一条,毕竟以一敌十,敌众我寡。那个腿伤,就像胎记一样留在了爷爷的腿上,跟了他一辈子。小时候妈妈告诉我要慢些跑,磕破了膝盖长大会留下疤痕,就不漂亮了。所以当我看到爷爷的“胎记”时,我总笑他:“是不是有胎记和有疤一样不漂亮?爷爷,你不漂亮了。”爷爷说:“不要紧,打仗留下的,不丢人。”小时候我理解不了这句话是什么意思,后来才知道,这“胎记”是战争留给爷爷的“勋章”,是一辈子的荣耀。

      爷爷是个艺术门外汉

      “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”小时候,父母上班忙,我由爷爷奶奶带着。爷爷送我上学时,晚上哄我睡觉时,还有爷爷心情愉悦时,这旋律便会在我耳边响起。这首是我听爷爷唱了十几年的歌,这也是我所听到的第一首爷爷能够完整唱出来,并且经常唱的歌。

      “铁流两万五千里,直向着一个坚定的方向!苦斗十年锻炼成一支不可战胜的力量……”因为肺气肿住进ICU(重症监护室)的爷爷,靠呼吸机辅助呼吸的爷爷,躺在病床上凝望着天花板,嘴里反复念叨着,我以为他在思考什么事情。过了一会,爷爷突然哼唱起了熟悉的旋律——《八路军军歌》,这是爷爷能够完整记住歌词的第二首歌。我坐在他的身边,听着这位重病的高寿老人躺在病床上哼唱军歌,刹那间,我词穷了,但是眼泪却决堤了,心里那种酸楚不知该怎么形容。

      我经常在给爷爷捶背的时候调侃他,说他是艺术的门外汉,一辈子只会唱两首歌,虽然音准很高,但是数量也实在少的可怜。爷爷每次都笑着说,“没事,我把艺术的空间留给你发展。你看啊,五岁的时候带你去学手风琴,那时候你手小,总是按不到一些键,老师就打手,一打你我就心疼,一心疼就再也没送你去学。后来呀,带你去学跳舞,你说不喜欢这种太柔美的类型,结果就学了架子鼓,我生怕你变成了‘土小子’,还好后来又转型了,学了古筝,文雅了许多。看到你呀,我就觉得我这辈子也是很圆满的,因为我这个门外汉虽然不会乐器,但是我听得懂啊,真好听,我高兴。”

      在自治区地税局组织的“五个十”晒单活动中,我把爷爷经常唱的这两首歌,列在了对我影响最大的十首歌之内。因为是我的爷爷、是这两首歌让我真正知道了什么是对党、对国家最虔诚的信仰。我很想用八个字表达我的崇敬——老兵不朽,老兵万岁!

      爷爷是个铁血男子汉

      以前每当看到抗战题材的电视剧、电影,爷爷都会情不自禁的咬紧牙齿,握紧拳头,打斗场面过于激烈时,爷爷还会不受控制的浑身颤抖。家人总是在这个时刻训斥爷爷,说他太激动,说他太投入,说他这样不好,把他拉回现实,让他平静下来。可我从来没有阻止过爷爷这样的激动,因为我知道,战争对于他来说,意义绝非我们所能理解的。经历过那种出生入死的人,才有权力去评判他的情绪。而现在,88岁的他已经不再能够承受那样程度的激动,于是他很少再看打斗太过激烈的影像,不是不想看,而是身体不允许。爷爷有时候会略显失落的感叹现在的抗战剧拍的太假、太扭曲事实。爷爷说,“其实当年日军的单兵和协同作战能力是很强的,远胜于中国士兵。但是现在很多抗战剧不合逻辑,不够真实。”尽管这可能是爱国的另一种体现,想要通过讽刺、贬低日军军事素质和实际作战能力,来神化当年的中国军队。但是,不管出于什么目的,随意扭曲历史、歪曲事实,会在很大程度上对年轻一代产生对历史的误解,这是对抗战精神的玷污,是对抗战老兵的不敬。正视历史,正视差距,才能真正汲取历史的教训,才是对老英雄们最大的尊重。

      以前每次回忆起当年激烈的战斗场景,爷爷的神情都会显得很激动,甚至在讲述中,总是夹杂着因为愤恨而脱口的粗话。而现在,爷爷多了几分平静,他说,国家安定,世界和平是对百姓最好的恩赐,战争伤及的无辜百姓太多了。日本人有罪,罪孽深重,但是历史是用来借鉴的,而不是要我们重蹈覆辙的,维护和平,才是对百姓最大的福祉。

      爷爷已经88岁了,和多数高寿老人一样,记不住新事,却怎么都忘不了从前。在他的记忆中唯一清晰的就是和打仗有关的事情,任何一个微小的细节都记忆犹新。一提起打仗,他马上挺起腰背,眼放光芒,有一种讲三天三夜也不会累的神气。其实,很多关于他打仗的故事,我从小到大已经听了不下百遍,已经能完完整整讲出来,可每次我都还是会像从来没有听过一样,再认真听一遍。因为我知道,爷爷是个不健谈的人,唯有这一生永不可磨灭的荣耀能让他百讲不厌,我多想听他这样一直讲下去,再讲十年,二十年……

      也许我此生永远没有机会亲临战争,但是我懂抗战老兵们那种将生死置之度外的情怀,我懂爷爷这份忠于党、忠于国家的厚重的爱,我懂他为什么几次与死神擦肩,却仍坚定向前,是因为爱,爱中国共产党、爱国家、爱人民,爱的深沉,爱的真切,爱能战胜一切,尤其是恐惧!是抗战老兵们的义无反顾,为新中国的成立铺下了基石,是抗战老兵们的视死如归,换来了战争胜利的果实。回首往昔,涕泪交流,愿世人、愿后辈永远铭记为新中国成立而英勇献身和奉献过的人。让我们满怀崇敬的向所有保卫祖国的老兵深深致敬,你们不会忘记历史,祖国不会忘记你们!

    (编辑:李乐)