中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    桂树陪我守办税


    2015-09-15 15:14:00 | 来源:中国税务网-湖南省永州市东安县国税局 | 作者:秦满云

      我在税务工作二十多载,三易办公场所,每个办公地点,我的办公室外,都有一棵桂花树。

      我穿上税务制服的最初理想,想象中是要穿着哈尼大衣,头戴嵌有徽章的大盖帽,有个神采飞扬的形象。在同城中的同龄人中有份较好的收入。然而,我换上制服,变成一名税务工作者,迎寒来署往,度春夏秋冬,收税、办税,日复一日,没有复杂的工作流程,没有惊涛的故事,没有为国聚财的豪迈感。以前还有税收的“三性”撑腰,纳税人也习惯“皇粮国税”。随着社会大进步,经济飞跃发展,个体户成了大老板,昔日的小老板跻身金融大腕,税制改革、税收条例条规修改,从刚性收税向纳税服务方向发展、手工开票进入电脑时代,顺着时间一程一程地走过来,交通工具由两轮单车变成了四轮小车,摇头风扇变成了呼呼发声的空调。我很不愿意再说起初入税务的浮躁心情,与那些日日夜夜的灵魂天马行空。

      我见过很多次桂树开花,我的办税大厅边的桂花树,为我十数载花开花落,让我总总不能释怀她的相知相守相伴。办税服务大厅旁这棵桂花树,她的清香,那缕缕清香,无一丝奢华的伪饰,无一丝刻意的迎合,无声无息中沁人心脾,给匆匆行人几分欣喜,几分慰藉,更是给了我,一个小小的办税员最真实、最自然的心灵抚慰。桂花那么细小与轻微,却释放出如此弥漫和悠远的清香,让我由衷地感叹她的朴质与平凡。她是为了不辜负自己真实的生命,也是展示对于美的向往追求。桂树让我懂得了她,从她身上懂得了做人,更懂得了做一名默默无闻的办税员的需要。

      那天,正值春寒料峭,刚刚下过一阵沥沥泣泣的小雨,路上行人稀少,车辆也少。一个女孩匆匆走进大厅,她把提包反复翻了三遍,这时汗珠布满了额角。我看着墙上的指针,已经到了下午下班时间。我站起身问她:“你有什么事?”女孩说:“我要报税,我是某企业的新招聘会计,可惜我的报税资料没找着了。”我叫她第二天来办,向她说明已到下班时间,要关门了,而且还有小孩子等我去接。女孩望着我,一脸哭丧,站着不走。其他人都下班了,这个女孩才开口:“阿姨请你帮我,我是新应聘的会计,今天的办业务是考试,老板只给我半小时候的时间来报税,我把资料忘在车上了,请你等我到车上把资料拿来,帮我一把。” 我想着儿子站在路边在人群中饥渴寻我的目光,心乱如麻。 “就两分钟。” 容不得我反对,女孩说着就跑了出去。我抬头望去,窗外桂树上一只麻雀跳来跳去,风轻轻地吹,树叶轻轻地摆动,似乎桂树在劝我助人为乐。我无奈,但还是把女孩的报税办完了。第三天,那个女孩特地来到办税厅找我,说老板特别欣赏她的办事能力,她被正式录用了。她一再地谢我给她延期办税,其实,那个时候还没提倡延期服务,我只是看到那棵桂树的叶子向我发出暗示,如此而已。

      办公楼搬到新址后,遇到一个非常强硬的男子。那天正值办税高峰,一个男子打着县里某领导家属的牌子要求插队优先开票,跟几个纳税人发生口角,同事没有为他优先开票,家里前辈竟也受到光顾。办税厅里的气氛紧张,充满了火药味。我那天给主任坐综合窗口,不办税的那种。我听见桂树发出轻轻的声响,桂叶轻轻摆动。我壮着胆把那个男子叫到我的窗口前,对他说:“我知道你不是某领导的亲戚,为什么要那样说。”没想到那么嚣张的男子一下子眼眶里盈出泪水,他颤声对我说:“我给他做了点事,找他报帐。我住农村,来一趟不容易,一件事办不成,后面一天就完了,我娘就坐在外面桂花树下,严重脑梗加心脏病,等着住院钱呢。你说我急不急?”顺着他指的方向,果然有位干瘪的老人在大热天里瑟瑟发抖。我被这个男子的孝心感动,破例给他走了后门。男子拿着发票,拉开大厅的门忽地转身,快速地抹了一下眼睛,向大家深深鞠了一躬,大声说了句:“对不起大家。”男子走后,整个大厅突然变得温婉起来,有人说凡人有个急嘛。也有人说是个孝顺人,不计较他的粗鲁了。我很感动,温馨瞬间充满心间,窗外的桂花香气宜人,似乎给我树起了拇指,点了大大的赞。

      我开始变了,我变得生活充实起来,变得热爱这个小小的其貌不扬的岗位起来。以后的日子里,随着开展优化经济环境、倡导办税服务、征纳双方互动、税企大走访,一系列送政策送服务活动开展,我热恋每日里平常工作中的小事,并对平凡工作倾注满腔的热情与心血。

      “境由心造”。办税大厅是我的岗位,坐好大厅是我的职责。我一直不舍得调离,我已经习惯与办税人打交道,并真心地把每个微笑献给纳税人,就像窗外的那棵桂树,她无私地把芳香送进人们的鼻子,沁人肺腑。我把桂树做成我的朋友,亦当作益师。我甚至遐想,

      秋意萧瑟、细雨朦胧的季节,浅灰色的天空和着随风飘零的落叶,我在秋风秋雨愁煞人的时间里,与桂树一起清扫城市的污垢。冬日冰天雪地,呼呼的北风划过玻璃,我与桂树迎风昂立,一道站成城市的风景。更想象着在夏盛日烈、绿意葱茏的晚上独坐桂花树下,看月辉如银,看月华如洗。或者,临树赏花,品陈年老酒,啜灵山清茶,听四周浓郁的芬芳气息涌动。让尘世的喧嚣渐渐远去,让周围的世界盈满清香。

     (编辑:李乐)