中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    珍爱税收时光


    2015-09-21 09:47:00 | 来源:中国税务网-湖北省黄冈市红安县国税局 | 作者:秦太安

      今年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子。就在这一天,湖北省黄岗市红安县国税局局长王凯同志舍弃节日休息时间,随省局离退休处领导一道专程慰问了我县国税局离退休老干部曾康同志。提及曾老,点滴往事,又仿佛在我的眼前。

      1984年金秋,我被安排到县税务局税志办工作,有幸与离退休老干部曾康同志共事。那是,我们在红安一中门前的一间平房里工作。还记得,我们在武汉收集税收史料的日子。民国时期和革命战争年代的税收文书都是繁体字,我抄写资料时遇到不认识的繁体汉字,总是向曾老求教,他每一次不厌其烦地帮我认识繁体汉字,并详细讲解这个字的来龙去脉,让我深受教益。

      我与曾老,在短暂的一年时间里工作共事,他处处身体力处为我树立榜样。他在工作中,兢兢业业、任劳任怨;他在生活中,艰苦朴素,衣服总是补了又穿;曾老不计个人得失、不骄不躁的高尚品质,让我受益一生。我在时任税税志办股长的欧阳林前辈的言语中,每每听到曾老与日本鬼子周旋,在抗日战争中他虽是孩童,却冒着生命危险送鸡毛信给共产党抗战组织的故事,让我至今难以忘怀。他深爱税收事业,在天台山收税期间,曾被一名泥瓦匠推至一个深水塘里,险些丢弃了生命。

      1985年9月,我赴南湖财贸学校在职脱产学习。每一次寒暑假回家,与曾老见面,他总是询问我的学习情况,鼓励我在校刻苦学习,不辜负县局领导及组织的关怀和培养。在曾老的叮嘱下,我勤奋学习,有多门功课在全班名列前茅。

      让我今生难以忘记的一件事,发生在1991年10月。那时曾老,已离休居住于武汉市内。我和未婚妻子来武汉品芳照相馆照结婚照,天近黄昏,不能及时赶回红安。就在这节骨眼上,我们在武汉解放大道上恰巧遇上了曾老,见面寒暄,得知我们正赶往

      丹水池红安驻武汉办事处寄宿。他蹬着三轮车让我和未婚妻坐在车上。他用尽全身力气拼力地踩,我实在看不过去,几次下车,想帮他推车。我当时想曾老已是年逾七旬的老人了,让他蹬车实在太过意不去了,可是曾老却一次又一次将我扯到车上,并一直将我和妻子送到目的地,他才快乐地离去。我记得,我曾留曾老同我们一起吃过晚饭再回家去,他却执意不肯,言语中多次提及都是税务人,能帮上是莫大的荣幸。我深感内疚,一位身经抗日战争的离退休老干部对我这个税务小字辈辈如此礼遇,我深感内疚,终生难以忘怀。

      曾老一生珍爱税收事业,我曾在红安《铜锣诗词》的一次税务约稿时,写过一首诗词赞美曾老。曾老读过这首诗词后,说我太褒扬他了,其实他只是税务中的普通一员。我知道,曾老一直以来都是十分低调的,无论是他家庭的过去,还是现在,一直是过着清贫的日子。他从未居功自傲,始终把自己参加抗日战争和深爱税收的经典情节埋藏在心底。即便是他抗日和收税的人生经历,我也是从税务离退休老干部欧阳林老人那里得知的。

      曾老珍惜他在税收岗位上的一点一滴,将自己的毕生经历献给了中国人民抗日战争和新中国税收事业。作为小字辈的我,有什么理由不珍爱税收时光呢?

      不计较个人得失,淡白名利,清贫人生,珍惜每时每刻的税务时光,曾老为我们树立了榜样。作为红安这片红色土地上的税务工作者,我始终坚信,有像曾老这样默默无闻为税收事业拼搏的长者,我没有理由不珍惜这阳光灿烂的税收事业。

      

      (编辑:李乐)