中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    瑜伽:让身体与灵魂游走天地之间


    2015-09-22 09:47:00 | 来源:中国税务网-江西萍乡安源区地税局 | 作者:邓智文

      清晨,呼吸着清新的空气,院子里不知谁家的鸟儿在欢快的叫着,心情也被这份清新自然的空气和生命的灵动所感染。悠然舒缓的音乐漂浮于空气中,那份宁静,安然,充盈着整个湖边,充盈着心灵,不染尘世的烦乱与纷扰。随着音乐,舒展眉心,嘴角微微上扬,对自己微笑,对生活微笑。心存着感恩以及对于生命的敬畏,手托气息,于胸前十指相合,眉心之间慢慢凝聚热量,仿佛光环从眼前缓缓升起,暖黄的氤氲让一切都带了点朦胧,那里好像藏有世界最美的风景——瑜伽。两年前的仲夏,与瑜伽的不期而遇让我如痴如醉,从此我同瑜伽就结下了缘。

      “一念一清净,一水一浮生”。五千年前,诞生于古印度的瑜伽,它的修生养性理念与佛家观念有着异曲同工之妙。换上瑜伽服,铺展瑜伽垫,“放松身体,将意识慢慢集中到每一个身体部位,释放内心的负担与杂念,关注你的每一个肢体,倾听内心的声音,慢下来,让一切慢下来。”调节呼吸进入状态,让意识、呼吸和身体三者同步“调频”。

      在一呼一吸或屏息的当下,体会着,身体被新鲜氧气充盈滋润的轻灵,自我的觉悟,内心的智慧,心灵的空与定。想像着恒河之水,清澈、洁净,倒影着蔚蓝天空、柔软白云,偶尔掠过一只雄鹰,自由而坚定的飞翔。岸上树木苍翠、繁茂,努力的展现着于生命的激情与热爱。草地上盛然开放的蒲公英,娇美,怡然自得。

      当盘膝坐定,闭上双眼,手做智慧手印的那刻,忽尔感觉到生命的涌动,呼吸的曼妙,身体的灵动。放下所有的过往曾经,不遗憾过去,不担忧未来,只在当下的这刻,感受生命的自然,感受瑜伽的美好,呼吸的浑然天成。瑜珈经中所言,约束心灵的变化就是瑜珈。所有的外在世界,皆由心产生,其变化,起落,也是来自于心灵变化的结果。

      身体宛若恒河岸边的洁白莲花,挺拔的茎向天空伸展,直插云宵,接近无尽苍穹。坚实的根有力的深入泥土中,向无尽玄秘的地心之中汲取着能量与稳定。天地之间,连接两极,与其相生相连。这朵莲,在阳光的温柔抚慰下安然绽放,一股喜悦之情由心底而生。

      不完全属于宗教和哲学的范畴的瑜伽,是一门成熟的生命科学,通过“人”对体势、调息和冥想的不断探索,来达到人与自然,精神与身体的和谐与统一。当四肢跟随着音乐的律动,开始瑜伽的一招一式,心灵也随时沉淀下来。在深邃而宽广的瑜伽世界,它总是能无限的包容我,让我勇敢做“真我”,不再感觉到孤独,不被世事轻易的困顿;放下了我曾经的“执着”,打碎自己与外界的屏蔽,不再孤绝,做一个快乐的人,感恩生命,感受着当为他人多付出些的满足感与幸福。让心灵与自然与宇宙融为一体,放下刻意,回归自然简单。瑜伽的音乐渐渐缓缓退去,噢,睁开眼才发觉自己拥抱着日月星辰。  

    (编辑:李乐)