中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    铭记历史 珍爱和平


    2015-09-22 10:17:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:安燕霞

      九月三号,我们一起回望那段血泪交织的历史,硝烟弥漫了中华大地,烈焰焚烧着无数革命先烈的躯体,在水生火热中中国人民取得了抗日战争的胜利,世界人民迎来了反法西斯战争的胜利。过去的种种,无不警示着我们战争的残酷、和和平的来之不易。今天的我们更应该珍惜这用无数革命先烈宝贵的生命换来的和平年代,手拉手、心连心共创富强、繁荣的明天。

      在北京天安门广场隆重举行了“中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年”纪念活动,这次盛会不仅体现了我们对历史的尊重,对革命先烈的缅怀,更体现了中国人民对和平的捍卫,和中国坚持走和平发展道路的宗旨。我们以积极的姿态走向世界,让世界人民看到一个祥和、仁爱的中国,大国的崛起并不必然走上称霸的道路,中国的崛起更不会称霸。

      “己所不欲,勿施于人”。习近平总书记和各国领导人阅兵仪式开始前,在端门进行了合影留念,来记录这一历史性的时刻。“端”在我国有“开始”的意思,也有“正”的意思,它既预示着我国历史进入了一个新的篇章,也传递了中华民族“以和为贵”和“仁”的思想。战争源于人的思想,俗语说得好“一念成魔,一念成佛”,“战争”无罪人有罪,那些惨烈的历史都是我们的思想支配下的产物。我们要从思想意识层面去宣传“兼爱、非攻”的文化理念,用中华民族的传统文化把“和平”的理念传播到世界的每一个角落。

      “历史终将选择哪些忠于祖国的人,历史终将选择哪些奉献祖国的人”。这次大阅兵一大亮点是:抗战老兵乘车方队,抗战老兵乘坐的每一辆车,都用浮雕精心雕刻着一幕幕抗战的历史画面,那段峥嵘岁月将永远刻入中华民族的血脉。这次参加阅兵的大多数老人都已年过九旬,但这一天他们精神抖擞、衣着整齐的坐上了专门为他们设计的车,作为第一个方队经过了主席台。他们代表哪些为祖国、为和平牺牲的战友们,接受来自全中国,乃至全世界的敬意。这是对他们为祖国、为和平奉献的肯定,是对他们这一生的那些可歌可泣的抗战事迹的传承,他们是民族的骄傲,是永远的丰碑。

      除此之外,这次的阅兵首次采用了由将军领队的方式。我国56个方队分别由56位将军领队接受检阅,这一做法传承了我国自古以来行军打仗“将先行”的作风。让将军领队一方面可以鼓舞士气,另一方面也体现了在军队中将军的职责,作为一名将军要有担当精神、牺牲精神,要为全体士兵负责,在危险面前要勇于冲在前面,与全体士兵共存亡,充分发挥“领头羊”的作用。在这次的阅兵中我们还邀请了17个外国方队参加,这是以前从未有过的。但这一做法却与这次大阅兵的主题“铭记历史,缅怀先烈”契合的如此完美,七十年前的这一天,胜利的曙光不仅照耀着中华大地,也洒遍了世界,这一天是值得世界人民共同纪念的。

      “总是从历史的回望中,我们才明白历史为什么这样讲”。当空中护旗方队用20架直升机汇成70的字样,大写在天安门广场时,我们有伤痛,也有自豪。伤痛我们屈辱的过去,自豪我们中华民族从苦难中找到了光明,走上了繁荣富强的道路,取得了今天举世注目的成就。拥有“航母杀手”之称的东风-21D反舰弹、空中信息化作战装备等一系列高精尖的武器正式亮相震惊世界,中华民族以从未有过的民族自信心和自尊心屹立于世界民族之林。

      因为经历过战火的焚烧,所以才懂得和平的不易;因为经受过屈辱的欺压,所以才懂得尊严的珍贵!

    (编辑:李乐)