中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    与君初相识犹如故人归


    2015-09-22 10:18:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:王丹

      从幼儿园到初中,从高中到大学,从实习到考试,从上海到瓜州,我似乎完整的转了一个圈圈。在这个圈圈里有一个人始终在我的生活里,只是在这之前,我们从未正式认识过。

      初次遇见是在幼年。那时我还小,吃的圆圆的,每天由妈妈带着在院子里玩,那个时候我们就已经见过了,只是离的有点远。印象中,他很高大,总是站在那里不动。我好像记得他很少换衣服,每次他都要把衣服穿得有点旧了才换,有时候背上都磨破了,可他总也舍不得扔。也许是因为他总离的挺远的,小时候会觉的跟我没什么关系。我们只是见过,但从不认识。

      等到我开始上学的时候,和他似乎就离得更远了。当然这里的远指的是空间距离。我在慢慢长大,可他似乎一直都没什么变化,还像以前一样远远的站在那,连地方都不怎么变。我想他一定是对那块地方爱的很深沉,不然怎么这么多年一直守在那里。偶尔经过会发现有一些我不认识的小朋友在他面前玩耍,年纪与我当年相仿。而他还是默默站在那里,一动不动,看不出有什么表情,但我想他应该是开心的,活泼好动的小孩子总是讨人喜爱的。后来我离家去外地求学,距离就离得更远了,但总还会听到他的消息,回家偶尔经过还是会见到他。还是站在老地方,连他旁边的树都长高了,可他依旧没有什么变化。我想他肯定有什么长生不老的秘籍。

      总以为会一直这样子下去,但是生活就像一个圈,转来转去总还在圈里,该认识的人即使隔了很久,依旧有机会。这便是我和他的初次相识。

      虽然很久之前就见过,但毕竟是正式的见面,心里还是有点忐忑,有点紧张,有一种距离感。为了第一次见面能有一个好印象自己还做了好多心理准备,不过后来发现都没什么用处。正式见面之后才发现,其实他比我想像的要更加的平易近人。

      他很和蔼,也许是因为之前就见过很多次的缘故吧。虽然对他了解的不是很多,但有一种想要主动亲近的感觉。他也很严格,他的要求很多,各方面都有,生活、学习、工作,最简单的连着装都有要求。他很勤奋,总是在不断的更新自己的知识储备,也敦促着身边的人不断的学习进步。他也懂得生活,有时参加体育锻炼,有时也会泡一壶热茶坐在窗边闻一缕书香。他还让我认识了很多朋友,大家一起培训聊天,似乎又回到了校园。

      虽只认识短短一月,却犹如知交故友般亲切。我有点着急了,因为他是那样的博学多思,和他相比我就有点脑袋空空了。他总是在不经意间教会我一些做人做事的道理,让我注意到一些之前从未注意到的细节。我当他是我的良师益友,也是我努力追赶的目标。我迫不及待的想要多学点什么,希望能追上他一点,甚至我有点贪心想要超过他。不过这似乎不能太过着急,就我目前的进度来说,这将是一个漫长的过程。

      这让我突然觉得缘分真的很神奇。你问我他是谁?对哦,絮絮叨叨说了这么多都还没介绍他是谁。他有一个响亮的名字,瓜州国税,坐落于瓜州大道54号。

      从幼年时的初次相逢到如今成为一名税务工作人员与他朝夕相伴,缘分真的是一个神奇的东西。虽初次相识,却让我倍感亲切。

      这让我想起了曾经看到的一句话:

      与君初相识,犹如故人归。

    (编辑:李乐)