中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    阅读 抒写 用心灵触摸文字


    2015-09-23 09:27:00 | 来源:中国税务网-河北沧州经济开发区地税局 | 作者:张卿

      一代才女林徽因:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”快乐阅读,诗意栖居。一代才女在那个动荡年代里的鲜明见解,早已深深嵌入人们的内心,也许亦正恰恰抚慰了而今被太多世事折腾过度的灵魂……

      读书可以净化人的心灵,让浮躁的心,通过读书追求内心的宁静和谐,接受知识清泉的洗涤和灌溉,为渴望啜饮文化甘露的人们展开“心灵的卷轴”……

      我喜欢读书(看书),读书能让你品味人生的酸甜苦辣,品味生活中的各色景观。每个人在现实生活中都会遇到很多事不同的事,有开心、也有不开心、有喜欢、也有不喜欢的种种事情,每当我遇到心情不好或是不愉快的时候就会特想看书,读书让我懂得什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。

      在这个富了物质,穷了精神的时代,读书可以把我从物欲名利中拉出来,看清生活中的方向,也是让我认识现实的桥梁,它就好像一面镜子,能让我看清作者在书中表现的坚毅的品性、开阔的胸襟、积极的志向。读过很多“接地气”的文章及文字,其真情而实感,良知而人性,直逼仄人性心灵的最深处,我即称之为“正能量”。在这些赤诚的文字中,我读到了很多鲜活的细节、逼真的经验和淳厚的情感,以及那些微小而坚韧的理想,我经常受感于这些个文字,亦时常尝试着走近并触摸这些文字……

      烦躁的社会,阅读需要足够的闲暇,要求内向与安静。当阅读时,我会抛开一切的烦恼,就好像是被作者悄然的带到一个全新的文化境界里自由漫步。在无数个夜晚里,与一位长者展开了平静深远的交谈,驰骋古今、横跨时空与地域。感觉长者充满智慧且言语坦诚,他的思想就会慢慢溶入到我的心灵深处,字字叩击着我幼稚的灵魂。潜移默化中我对世界万物的着眼角度开始发生变化,我会用心去体会人生的真正含义,能够快乐积极地对待生活,学会欣赏美并去创造美,我将踏着智者们的思想阶梯逐步逐步的去学习、去领悟、去感受,认识到宇宙自然的博大和自身的渺小。我徜徉在书海中,为自己的心灵归宿找到了精神的安宁和自由。

      对于如今的很多人来说,能够在如此喧嚣浮躁与功利物化的时候停下追逐的脚步去阅读,来动笔抒怀,实属不易。若时有偶遇,则倍感钦佩和羡慕,因为那些个皆是极度爱书、钟情阅读而喜好文字、精神盈满的人。

      我总是在一个人安静下来的时候,轻轻敲打着键盘,用文字的力量触摸自己的心灵,让较为真实的想法静静的流淌出来,变成了似乎唯美唯真的文字。

      在这浮躁喧嚣的社会,我只有拿起手中那轻巧的笔,敲打着指下那漆黑的键盘时,才能感觉到那一种丝久违的真实,用一页白纸,记录往日的点点滴滴,无需遮掩,不必浮夸,他人懂与不懂无关紧要,我的故事我知道足以。

      我总感觉文字是对世界和生活的体验与记录。文字写作,本不需搜肠刮肚的遣词造句,不用华丽辞藻加以修饰,以及挖空心思的编织构造,只需把看到的听到的原原本本地记录下来、抒发出来,文字间便会涌动着一股力量,让我们震撼和感动。

      随着年龄的增长,我总是按照自己喜欢的方式抒写着。不需要任何心情,因为任何心情都可以是造作,也都可能是造作。一个充实的人,是不需要向别人倾诉的,一个冷漠的人是无法向别人倾诉的。而我或许是后者,但有时也可能是属于前者。不管如何,赤裸裸的性灵都很适合我的文字,适合我的心情。一种百无聊赖的懒惰,在这片文字的海洋中恣肆。

      文字对我来说只是一种倾诉的方式,或者是缓解外在压力的出口,再或者是对美的一种认识和追求,对生活的感悟,和对社会浅薄的感触。和文字为伴,和文字交流,走进古今文坛,通过阅读,聆听,才慢慢地领悟到人生或世界的某种真相,燃起心中生存的信念,寻找到个人的生存目标,在精神迷茫的时候,文字也许是一个支点吧。

      浮躁喧哗的社会,我一如既往的坚持对文字的追求,喜欢那淡淡的墨香带来的快乐,有一句话说得很好,即使没有人为自己鼓掌,自己也要为自己喝彩。

      

    (编辑:李乐)