中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    税释前嫌


    2015-09-23 14:14:00 | 来源:中国税务网-湖南省泸溪县地税局 | 作者:杨秀建

      大学毕业后,刘阳没有像大多数同学那样奔一二线城市打拼,而是直接回到县城经商做起了生意。

      刘阳不是不想去大城市发展,只是他放心不下年迈体弱的母亲。在家乡开店,母子俩相互有个照应,刘阳可以更好地孝敬母亲,母亲也能帮他打打下手。

      一大早刘阳就在“阳光体育用品专店”忙活起来,时间就是金钱,效率就是生命,他要尽快让店子运转起来。

      母亲把涂上胶水的商品标签递给刘阳,刘阳把标签一一粘贴在每件对应的商品上。

      正当母子俩忙得欢的时候,店里突然闯进两位身穿制服的税务人员。

      “是你?”刘阳抬头看清来人的瞬间,张开的嘴巴半天合不上。

      “是你?”陈鑫也没想到会在这儿碰到刘阳,显得极为尴尬,“哦,例行巡查巡管。”

      然后相视无语,店里的空气仿佛一下子凝固起来。

      陈鑫先打破沉默,他假装若无其事地走到刘阳母亲身边问了声“张姨好!”然后转身取下墙上挂着的营业执照和税务登记证,拿出笔记本准备登记纳税人基本信息。

      这时,陈鑫的手机突然响了起来。

      “好,我马上赶回来。”陈鑫把手机和笔记本放回公文包里,取出一张税管员服务联系卡送给刘阳,“有事请电话联系。”然后急忙和同来的另一名税管员离开了店子。

      想不到陈鑫在地税局上班,更想不到陈鑫正好分管个体工商户。

      看到陈鑫刚才一本正经公事公办的样子,回想陈鑫少言寡语严肃冷漠的表情,刘阳不禁打了一个冷颤,昔日与陈鑫之间不愉快的一幕又浮现在眼前。

      高三时,刘阳和陈鑫同在一个班级,两人不但成绩数一数二,而且关系也好得跟亲兄弟似的。

      不巧的是,青葱年少的刘阳和陈鑫同时喜欢上班花汪丽,为此两人暗暗较上了劲。

      双方互不相让,矛盾不断升级,在一次放学回家的路上,争强好胜的刘阳发了飙,不甘示弱的陈鑫也昏了头,两人大打出手,并在气头上发下毒誓:鸡犬之声相闻,老死不相往来。

      事后,尽管两人都为自己的懵懂鲁莽后悔,但正值年轻气盛,谁也不肯低头认输,从此好朋友形同陌路,中断了任何联系。

      “发啥子愣?”母亲见刘阳半天没有接自己递过去的标签。

      “不贴了!”刘阳一屁股坐到沙发上,像泄了气的皮球。

      在母亲再三追问下,刘阳极不情愿地道出了实情和想法。

      “傻孩子,妈是看着你和陈鑫一块儿玩大的,”母亲满脸慈爱地说,“你打电话告诉陈鑫,就说张姨晚上请他吃饭。”

      拗不过母亲再三央求,刘阳极不情愿地拿起陈鑫留下的服务联系卡,拨通了陈鑫的手机。

      “陈税官,晚上有空吗?”刘阳声音轻得只有他自己能够听得清楚,“我妈想请你来家里吃饭。”

      “正在有事!”陈鑫立即挂断了电话。

      “妈,陈鑫说晚上要加班。”放下电话,刘阳随便编了个理由搪塞。

      看来陈鑫一直怀恨在心,今后在他手下做生意,有的是脸色看,多的是罪受,即使他不敢堂而皇之地乱收税,多收税,但故意设门槛刁难肯定在所难免,与其送上门去给他欺负侮辱,倒不如……

      刘阳脑子像一团乱麻,他后悔当初不该打架斗狠,更怨恨陈鑫至今还耿耿于怀。

      第二天在母亲再三催促下,刘阳懒洋洋地骑上摩托车朝店里赶去。

      陈鑫手里提着一袋苹果,同昨天那位税务干部满面春风地站在店门口。

      来得也太快了吧,难道没开业就要先交税不成?刘阳一脸疑惑地打开店门。

      “给你送税收优惠政策来了。”走进店里,陈鑫拍了拍刘阳的肩膀,高兴地对他说,“顺便来看看张姨。”

      同来的税管员把《税收优惠政策》小册子交给刘阳说:“你属于大学毕业生自主创业,可以享受国家三年税收优惠,在三年内,按每年8000元限额依次扣减当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育附加和个人所得税……”

      得知陈鑫他们的真实来意后,刘阳长舒一口气,心里一下子又亮堂起来。

      “昨天本来打算登记完信息后和你聊聊,可是临时接到紧急会议通知。”陈鑫略带歉意地解释说,“你给我打电话时,分局正在商量纳税评估重要事宜——想到今天反正要来你这儿,我就没有再给你回电话了。”

      “我妈一会儿就过来,”刘阳感激地看着陈鑫,“晚上去我家吃饭?”

      “陈税官怎么能接受纳税人吃请?”陈鑫狡黠地冲刘阳做了个鬼脸,“不过,陈税官请自己的纳税人吃饭还是可以的——今晚咱哥俩好好聚聚。”

      刘阳低头搓手,脸上掠过一丝不易察觉的红晕。

      陈鑫说还要走访纳税人,于是撂下一句“晚上不见不散!”就匆匆离去。

      “你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多……”目送陈鑫远去的背影,刘阳情不自禁地哼起了筷子兄弟神曲《小苹果》。 

     

    (编辑:李乐)