中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    浅谈过好传统节日


    2015-09-28 15:02:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:赵晓玲

      “海上生明月,天涯共此时”,又是一年中秋节将至,今年的中秋节因能陪在家人身边而多了些许欣慰。感叹自己自打外出求学到参加工作以来,许多个传统节日都只能在朋友间互发短信、网上互赠礼品中淡淡过去。祝福自然是真情,但真正体味传统节日的丰富内涵却被我们渐渐忽视和淡忘。

      中国的传统节日是中华民族悠久历史文化的积淀,是我们民族文化的精髓,是老祖先留给我们的文化遗产、文化化石。它们来自远古时代,延续至今,即使被赋予更多现代气息,也依旧是我们中华儿女一脉相承的民族情节。在越来越多的“洋节”受到人们追捧的环境下,我们更应该过好自己的传统节日,弘扬民族传统文化。

      过好传统节日,新时代要有新认识。传统节日不仅包含文明、伦理、道德,还包括古人对环境、人生的认知。时至今日,面对人民群众日益增长的精神文化需求,面对世界范围内各种思想文化的相互激荡,我们还需站在以弘扬爱国主义为核心的民族精神的高度来认识节日文化,以绿色环保文明的方式过好传统节日。创新观念,对原有的传统习俗进行提炼加工,提取精华,增添新的时代内涵。一方面强化中华民族的优良传统,另一方面把握时代脉搏,与时俱进,赋予传统节日新的活力与生机。充分发挥传统节日文化释放社会正能量的作用,将传统节日文化从家族文化引向社会。比如清明节,在祭祖扫墓、向已故亲人表达哀思之情时,不忘缅怀为今天和平繁荣做出牺牲的英勇先烈,大力弘扬爱国主义精神。

      过好传统节日,需要社会全员共同参与,合力营造传统节日氛围。政府应在弘扬传统节日文化中积极作为,借助传统节日举办各种文化艺术活动和体育比赛,挖掘传统文化的丰富底蕴和内在精神。电视台等媒体应多关注传统文化,精心举办一些活动,制作好的节目,营造良好的氛围,让大家都来关注传统文化,参与传统文化。向观众介绍传统的节日的由来、习俗、饮食文化,让更多人感受到中国传统节日文化的趣味和魅力。作为老百姓,除了节日的礼尚往来、饮食休闲,还可以积极参与节日文化体育活动,比如看花灯、赛龙舟、扭秧歌,愉悦身心的同时,加深对传统文化的认同感。

      过好传统节日,要抓好青少年传统文化教育。传统文化要靠一代又一代人传承下去,对青少年进行传统节日文化熏陶和教育,为青少年“树魂立根”有着重要意义。作为家长必须以身作则,引导下一代树立正确的节日观念。中国每一个传统节日都对应着一道美食。到了传统节日,家长可以一边教子女制作传统美食,一边讲述节日的由来、传说和风俗,带子女参加节庆活动,感受中国传统节日文化的同时陶冶情操。学校要将传统节日文化教育纳入课堂,丰富青少年人文知识。节日期间,在校园内组织节日文化沙龙活动,提高青少年传统文化素养。通过老师讲授中国传统节日知识,引导青少年阅读中国节日文化书籍,帮助青少年了解中国传统节日的文化内涵。

      中国的传统节日有岁末年初的喜悦、追思古人的深沉、浪漫唯美的爱情、渴盼团圆的亲情……各种情感包含其中,它承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的精神纽带,面对构建社会主义和谐社会的战略任务,赋予传统节日新的生命、全社会共同参与,传承传统节日,使传统节日成为一种民族的自觉与荣耀,是我们过好传统节日最重要的意义。

     (编辑:李乐)