中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    中秋节:追求心灵意义享受


    2015-09-28 15:31:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:赵晓玲

      中秋诉说着优美的神话,千百年来脉脉相传;中秋载着丝丝眷念,一代代人浓情思念;中秋犹如心灵桥梁,一路路书写着团圆的赞歌。中秋将至,又是一年赏月际,对于明月,存心远表,自是一番不同风。

      回味:舌尖上的节日

      秋天聚满收成,辛劳酿成美酒。舌尖上的中秋节萦绕着秋的味道,萦绕着家乡的味道。儿时的中秋,霜影洒满四合院,葡萄树下围着小桌有说有笑。母亲用圆盘托出满满的美食,月饼必不可少,用鸡蛋牛奶和面烤制的锅盔馍,嘴角留香的炸肉丸……期待的双眼早已迫不及待。父亲一边将亲手栽种的瓜果削成月牙状,一边讲述美丽的传说。时光飞梭,不经意间已至大学,东北离家路途遥远,每逢中秋佳节,舍友便会餐厅小聚,千里之外还会思念母亲的美食。而今的中秋,以法定的形式放下繁忙。一家人围桌而坐,母亲依然会做些美食,伴着窗外秋虫吟唱,慢品说笑,舌尖上醇厚的味道依然期待。

      纪念:文化传统延续

      “海上升明月,天涯共此时”绝美诗词脍炙人口。中秋已经从拜月日演变成团圆佳节,赋予了深厚的文化内涵,既有北宋文学家苏东坡“明月几时有,把酒问青天”淋漓尽致的理解,又有苏轼 “但愿人长久,千里共婵娟” 的美好愿景!如今,中秋节已经演化为象征合家团圆的代名词。每逢中秋,人们都会以自己的方式庆祝这佳节,远游的打个电话发个祝福。团圆的举家出游,赏圆月、吃月饼、猜灯谜……其实,中秋最重要的还是团聚。正如孩子们所唱的:八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香呀,一块月饼一片情!节日的气氛丰富了月饼与家的意义,延续了文化传承,慰藉了心灵。

      变革:追随时代变迁

      “嫦娥月宫起舞,短信寄去祝福”,发短信、邮件祝福中秋一度成为拇指间的“礼尚往来”。随着时代的变迁,大家已不那么热衷于形式上的“表示”,而更愿意把钱花在旅行上,更加注重追求生活品质,更懂得丰富休闲生活。尽管还是思念那个小时候的家,但四合院、葡萄树已经不在。如今,每年的中秋晚会已成这个节日的重头戏,老人孩子欢聚一堂,共唱和谐美好,中秋团圆也成了一家人见证美好生活的重要一天。

      重建:塑造节日内涵

      “感明月皓洁,塑节俭中秋”,风清气正,这个中国人传统的美好节日回归到了亲友团圆、合家欢乐的本质含义。奢侈并非中秋节应有之义,古有 “中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”的记载,但主要也是为了亲友团圆聚会。父亲的讲述与月儿般的瓜果,我更希望丈夫能为女儿传承。注重人伦情感、天伦之乐,注重亲情友情乡情,注重亲友团圆是中秋节亘古不变的、最为重要的含义。法定中秋,重建一种文化归属感,提升城市居民的幸福感,强化、回归古代的文化风尚和品格,我们仍然在路上。

      又至中秋,回味的还是那个味道,纪念的还是那个传统,我们还是会追随时代的变迁,节俭法定中秋还将继续。而我,也会利用这个节假日舒缓感情,思考生活的真谛,填补自己的不足,用心来享受中秋。

    (编辑:李乐)