中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    重视传统节日 守住精神高地


    2015-09-29 09:28:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:张瑞豪

      有一个战场,没有硝烟;有一种侵犯,无声无息;有一个高地,必须守住;这就是文化、是意识形态、是精神高地。作为这一切的重要载体——传统节日,它已经在我们以为的枯燥中和外来文化的冲击下,与我们渐行渐远。

      当我们发现有越来越多的人感慨年味、节味淡了,当越来越多的年轻人在圣诞节里狂欢的时候,当韩剧韩服、日本料理、美国大片,成了生活中不可或缺的一部分时,你我是否心头一惊,为之惶惶;这些如果还不够直观的话,可以看看正在播放的《东方主战场》,看看二战期间,日本在伪满洲国的文化侵蚀;读日本书,说日本语,过日本节。他们对国人的文化战、意识战、精神战,方法足够丰富,制度足够完善,手段足够强硬。这一切,是因为日本人明白,他们可以摧毁一个军队的武器装备,可以破坏一个国家的基础设施,可以消灭抵抗者的肉体,甚至其他一切物质的东西,可精神永存,反抗就永在。电视看到这的时候,脑海不停闪着日常生活中国外文化对我们的改变,我抑制内心的震惊,平静理性的去思考我们的传统节日和文化。

      中华传统节日包括端午节、中秋节、重阳节、七夕节、清明节等,这些链接起来,就是一幅丰富而浪漫的历史文化长卷,多姿多彩,令人陶醉。它传承着民族的美德,寄托着国人的精神,守护着你我的心灵。

      传统节日是心灵的港湾。它充盈着和谐、统一等中国传统文化的核心价值。在中华传统价值体系之中,和谐、统一、和平是一种核心的价值理念。倘若暂且不谈宏观层面意义,就你我而言,传统节日总是充满着浓厚的伦理观念和人情味,是阖家团圆的日子,又是亲友往来的契机,是维系中国社会人际关系的重要感情纽带。如春节期间,辞旧迎新,平安吉祥,一家人共吃年夜饭,包饺子,营造了团聚、和谐的氛围。元宵佳节,全家人在一起吃汤圆,“汤圆”与“团圆”字音相近,象征着团团圆圆,和睦相处。中秋时节,合家团聚赏月,吃月饼,表达了人们对美好生活的向往。这些更是我们在人生的旅途中累了,委屈了,甚至痛哭时心灵歇息、停靠的港湾,在这里我们没有利益、没有防备、没有伪装,我们卸下所有的妆容,流露最真实质朴的情感。

      传统节日是民族精神的基石。党的十六大报告对中华民族精神的内涵作出了科学概括,提出“以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”的中华民族精神。中华传统节日对中华民族精神培育和弘扬具有重要的价值。从2008年开始,我国的公休假进行了较大调整,其中最大的亮点就是把清明节、端午节、中秋节等三大传统节日列为国家法定节假日。同时,还将春节放假日期提前至除夕。在圣诞节、情人节、愚人节等洋节日益冲击我国的传统节日文化之时,国家从制度层面上确立了传统节日在社会生活中的地位,倡导公民过好传统节日,具有特殊的时代价值。传统节日凝结着中华民族的民族精神,是维系国家统一、民族团结、社会和谐的重要精神纽带。在全面建成小康社会、构建和谐社会的历史进程中发挥着巨大的作用。传统节日彰显着爱国主义精神,具有弘扬爱国主义精神的功能。爱国主义是中华民族最为伟大、最为悠久的精神传统。在传统节日中,包含了大量关于热爱故土、热爱家乡、热爱民族、热爱国家的内容,闪烁着爱国主义精神的光芒。传统节日增强了民族凝聚力,维护着国家统一。传统节日在民族精神中具有突出的地位,整合着中华民族的价值观,激发着人们强烈的向心力,构筑了中国人家国统一的群体意识,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。

      传统节日是推进社会主义精神文明建设的着力点。从中央到地方高度重视精神文明建设,可饮水得有源,落脚得有路,传统节日就是我们最好的着力点。春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、中秋之团圆、重阳之尊老……传统节日作为一个完整的民俗体系,蕴含着重要的文化基因和思想道德内涵,承载着弘扬传统美德、振奋民族精神的重要功能,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。在传统节日期间,通过内涵丰富、形式多样的节日习俗、文化活动,倡导道德观念、传递核心价值,比单纯的说教更有感染力,用“软作用”配合“硬仪式”,用“柔氛围”达到“实效果”,可潜移默化、润物无声地践行传统美德、培育良好风尚、养成文明习惯。在传统节日中体现的家国情怀、合家团圆、生活幸福的美好追求,提供的美食、艺术、娱乐等丰富内容,构建的人与人、人与家庭、人与社会、人与自然之间的和谐关系,就体现着“富强、民主、文明、和谐”的价值观念;而“爱国、敬业、诚信、友善”则不失为对“仁义礼智信”等传统理念的现代性转换。以“敬奉贤人、见贤思齐”的贤文化,具有悠长的历史渊源、鲜明的地方特色、广泛的群众认同度,经过注入时代的内涵之后,凝炼形成了多色调的“贤文化”组合模式,有利于培育“敬贤、学贤、齐贤”的良好风尚,激发了每一位奉贤人的美好追求。民族情感、文化认同、传统节日及其仪式感有利于增强人们对国家民族的情感认同和文化感知,也有利于促进社会和谐。以文育人,以文化人,用先进文化武装人,用优良品德规范人,以期人人和睦,人人知礼,人人守信,这正是社会主义精神文明建设的目的,也是民族复兴的必然要求。因为找准了着力点,所以精准发力,事半功倍。

      当下,我们正在全力以赴,实现中华民族伟大复兴,实现“两个一百年”奋斗目标,在这辉煌的进程中,物质极大丰富,精神不能掉步,我们要重视、培育、发展好这一个个让我们温暖、幸福、感动的传统节日,守住精神高地,让我们的心灵有归宿,发展有力量!

      (编辑:李乐)