中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    我们需要什么样的幸福


    2015-10-09 09:24:00 | 来源:中国税务网-湖南省邵阳市地税局 | 作者:许仁安

      什么是幸福,我们需要什么样的幸福?不同的人、不同的年龄阶段、不同的人生经历,都有不同的认识和标准,关键在于我们具有什么样的人生态度和生活预期。人到中年,四十多年的工作生活经历,在我看来,工作着、健康着、孝顺着就是一种幸福。

      工作着就是一种幸福

      有位哲人曾说过,劳动是人类的第一需要。这当然指的是在物质生活达到一定程度以后的感觉。人的一生都在为自己和他人劳动,也在享受自己和他人的劳动成果,是劳动让我们感知到自己的存在,体现出自己的价值,这一点有时候比劳动报酬本身更重要。

      我经历过一个真实的故事。大概在18年前,1997年左右,家里父母60多岁,当时农村突然兴起一股难得的“孝顺” 之风,30-40岁左右的子女,纷纷要求父母放弃耕种了大半辈子的责任田,改由子女或他人耕种,每年供养父母每人300-400斤稻谷。这股“孝顺”之风确实是势不可挡,很快就刮到了远在外地工作的我,在周围乡亲的积极影响下,在兄弟姐妹的强烈要求下,在父母双亲一万个不愿意的不利情况下,我狠心强行把父母的田地全给了别人耕种,同时禁止养猪,限量养鸡,正式让劳动了大半辈子的父母安享“清福”。但这种“清福”,两位老人只享受了不到半年,就双双轮流住医院,我只好在家乡和工作两地之间频繁往返奔波,终日晕头转向,花钱暂且不说,父母身体大不如从前,我自己也是身心疲惫。

      第二年的春节,我不顾所有兄弟姐妹和长辈们的一致反对,毅然决然把田地收了回来,让两位老人家继续耕种,限量养猪,随便养鸡。从此,父母再没有进过医院,父亲在劳动的快乐中度过了幸福余生,而80高龄的母亲现在依然健步如飞。每次回家,看着老人家往我车上装他们种植的各种白菜、萝卜、丝瓜、南瓜、玉米、红薯、花生、荞麦、鸡蛋、鸭蛋、活鸡活鸭、菜籽油等等,洋溢在他们脸上那种幸福与满足,绝对比任何金钱和物质享受都要强过一万倍。今年,母亲一个人种的油菜,榨了80多斤菜籽油,给我们六兄妹每人10斤,给曾经帮助过我的一位退休老领导10斤,给来看望过她的两个亲戚各8斤,自己几乎不留,并表示明年还要多种点,这就是母亲的幸福。

      经历这么一折腾,我终于明白,劳动才是父母生命的第一需要,舍此,所谓的幸福根本就是无源之水、无本之木。其实,不仅是农村的老人如此,我们公务员也是一样。我自己历经极度繁忙的工作岗位,也有过极其清闲的工作时光,相比之下,作为有着稳定报酬的公务员而言,岗位非常稳定,待遇也不低,我觉得,有事做、有班上、工作着才是生命中最最重要的。正如有人这样总结工作的感受:“如果说生命是一艘船,工作则是这艘船上的帆,如果说生命是一首歌,工作则是这首歌的旋律。人的一生,可以没有很大的名望,可以没有很高的职位,也可以没有很多的财富,但不可以没有工作。有的人把工作当成谋生的手段,有的人把工作当成创业的平台,也有的人把工作当作一种负担,而我却把工作当作一种幸福,因为工作给了我生活的需要,工作给了我生活的快乐,工作更给了我人生价值的实现。”

      在我看来,工作着,就是一种幸福,无论是为事业,为自己,还是为他人。 

      健康着就是一种幸福

      拥有健康的身体,才有可能拥有一切。一个人生、老、病、死,是自然规律,但是,如果活得很累,活得不健康,也就没有幸福可言。如何保持健康,重点是做到“三好”。

      一要心态好。心态好,病难找;心态坏,病扎堆。随着社会的发展时代的进步,工作和生活节奏都在加快,作为现在的公务员,尤其是各级领导干部的压力越来越多,健康风险也随之加大。据报载,国外一位医学家用10年时间跟踪调查了近600名犯有贪污、受贿罪的官员和同样数量的廉洁官员,发现前者患病与患病早死者占60%。他还发现,有腐败行为者容易得癌症、过敏症和脑溢血、心脏病等。俗话说得好,不做亏心事,不怕鬼敲门。为官不廉、贪污腐败,触犯党纪国法的“高压线”,时时处于担心被检举揭发、被查处法办的心境里,自然会坐卧不安。长此以往,怎么能不招致心理和生理上的种种疾病呢?因此,作为公务员,遵纪守法,恪守本分,知足常乐,才可能拥有一个好的心态。

      二要习惯好。习惯决定健康。有医学专家总结了健康生活的二十一点,如果能够坚持下来,就是比较好的生活习惯:炒菜油盐少放点,口味别咸清淡点,戒烟限酒自觉点,体重腰围控制点,伸腰伸腿勤动点,青菜水果多吃点,五谷大豆杂食点,开水牛奶多喝点,精神愉快放松点,休息睡眠充足点,每日二便通畅点,两性生活安全点,个人卫生良好点,血压心率常测点,勤看医生定时点,要想生活滋润点,防治知识多懂点,思想态度重视点,行动改变紧跟点,养成习惯坚持点,身体健康长寿点。

      三要饮食好。民以食为天。怎么吃同样决定着健康。《黄帝内经》早就对食物营养功能进行过定性:五谷为养、五畜为益、五菜为充、五果为助。意思是说,人吃五谷足以养人,吃一些肉类也有益于身体健康,如果要吃饱,尽量多吃一些蔬菜,水果是饮食中重要的补充,各种食物可科学合理地摄取,才能有利健康。具体每种食物吃多少合适,现在有专家总结了具体通俗的健康饮食标准,叫一二三四五,一是我们每天要吃一点肉,150克左右,尽量少吃四条腿的肉,还要加一个鸡蛋;二是每天喝250毫升的牛奶,或者是豆奶,补钙;三是能够吃300克的谷物,光吃菜,光吃果,不吃米,不吃谷也是不行的;四是400克左右的水果,2个苹果的样子;五是500克的蔬菜。当然,具体到每一个人,根据性别、年龄、身高、体重、劳动强度不同,区别也是很大的,必须针对每个人自己的情况,来选择合适的食物。一方水土产一方物,一方山水养一方人,食物的选择要坚持当地、当季、盛产、新鲜的原则,尽量做到不缺不偏,不过不乱,卫生安全。

      我们都有一种感觉,每次去医院看望一次病人,都是对自己心灵的一次健康教育洗礼,望着病床上痛苦万分的亲朋,看着为病人忙碌而疲惫不堪的亲属,我们才真正感受到,健康着是怎样的一种幸福。

      孝顺着就是一种幸福

      “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”有孝心的儿女往往都有一个心愿:奋发努力地工作,当功成名就、儿女成人之后,一定会给父母更好的物质条件,一定会多陪陪父母,让老人颐养天年。然而,双亲垂垂老矣,在不知不觉间走向了生命的终点,当我们熬到自认为有条件、有时间尽孝的时候,父母却往往已经没有时间享受儿女的孝心了。因此,在一切都还来得及的时候,我们务必要拿出时间、拿出真心,来体贴照顾好他们。其实,孝顺着就是一种人生幸福。

      古人把“孝”分成了三个层次,第一层次是孝“身”。就是给予老人物质上的保障,做到吃饱穿暖。 第二层次是孝“心”。就是尽量满足老人精神上需求,老人想做什么、想实现什么愿望,尽量在老人有生之年帮助实现。 第三层次是孝“性”。性就是禀性,就是老人的性格和生活习惯,凡事能够顺着老人的性格和嗜好行事,老人是最满意、最知足的。

      在我的经历中,刚参加工作那会,应该重点是解决父母的吃住问题,属于第一个层次,孝“身”。我是1989年7月参加工作,90年春节回家,我用自己第一个半年的工资(当时是每月70元)买了一台韶峰牌黑白电视机。90年上半年,我又用半年工资买了一台理光照相机,满足了父母从未照过相的梦想。91年,我又在亲戚的帮助下,建了新房子,让父母从过去摇摇欲坠的老木房搬进了宽敞明亮的二层砖房。后来,为了让两位老人家及时穿上保暖的鞋子、盖上暖和的被子、吃上保健的补品,就连社会上的传销产品也没少买过,但我从不后悔。因为,父母健康的身体和幸福的微笑,始终是我乐此不疲、孜孜不倦的追求,我嗜好这种为老人家忙碌和牵挂的快乐和满足。

      后来,父母物质条件好转,满足老人的“心愿”,就成为子女关注的重点,就是第二个层次,即孝“心”。农村老人养鸡养鸭一辈子,鸡鸭几乎成为他们生活的重要组成部分。我母亲每年去农贸市场买小鸭仔,我有时间,就开车陪着去,老人家手把手告诉我怎么选小鸭,什么样的小鸭买回来好喂养,我则帮着老人家提着选好的小鸭跟在旁边,老人家逢熟人就说,这是我家小崽,开车来帮我买鸭仔,那种幸福啊,完完全全是从骨髓里洋溢出来的。其实,这些小事也花不了我多少时间,而对母亲的幸福和健康至关重要。忙碌不能成为不尽孝的理由,关键在于是否重视,重视了,再忙也可以挤出时间和精力来。现在母亲一个人独住,其实就是和鸡鸭共同生活,秋收季节,整天赶着鸡鸭去农田觅食,养肥了每个子女送一些,亲戚长辈送一些,忙碌而快乐,成就而满足,从某种意义上讲,鸡鸭也是她幸福生活的一部分。

      要做到第三层次,孝“性”,最不容易,也最容易被子女忽视。比如,农村的老人,劳动了一辈子,劳动就是他们的禀性,就是他们的与生俱来的生活内容和生活习惯。人的一生都在为自己和他人劳动,也在享受自己和他人的劳动成果,是劳动让我们感知到自己的存在,体现出自己的价值,这一点有时候比劳动报酬本身更重要。我有过一个真实的经历。大概在1997年左右,家里父母60多岁,当时农村突然兴起一股难得的“孝顺” 之风,30-40岁左右的子女,纷纷要求父母放弃耕种了大半辈子的责任田,改由子女或他人耕种,每年供养父母每人300-400斤稻谷。这股“孝顺” 之风确实是势不可挡,很快就刮到了远在外地工作的我,在周围乡亲的积极影响下,在兄弟姐妹的强烈要求下,在父母双亲一万个不愿意的不利情况下,我狠心强行把父母的田地全给了别人耕种,同时禁止养猪,限量养鸡,正式让劳动了大半辈子的父母安享“清福”。但这种“清福”,两位老人只享受了不到半年,就双双轮流住医院,我只好在家乡和工作两地之间频繁往返奔波,终日晕头转向,花钱暂且不说,父母身体大不如从前,我自己也是身心疲惫。经历这么一折腾,我终于明白,劳动才是父母生命的第一需要,舍此,所谓的幸福根本就是空中楼阁、天方夜谭。第二年的春节,我不顾所有兄弟姐妹和长辈们的一致反对,毅然决然把田地收了回来,让两位老人家继续耕种,限量养猪,随便养鸡。从此,父母再没有进过医院,父亲一直到去世也没进过医院, 80高龄的母亲现在依然健步如飞。每次回家,看着老人家往我车上装他们种植的各种白菜、萝卜、丝瓜、南瓜、玉米、红薯、花生、荞麦、鸡蛋、鸭蛋、活鸡活鸭、菜籽油等等,洋溢在他们脸上那种幸福与满足,比任何金钱和物质享受都要强过一万倍。

      可见,顺着老人的禀性,关注老人的喜好,才是最高层次的孝顺。我的母亲虽然没有接受过宽容礼让的正规教育,但母亲的宽容豁达常常让我内心非常震撼。“穷相骂、恶打架”,是当时中国农村生活的突出特点,我的童年就是在院子里大人们彻夜惊天的争吵谩骂和永无休止的流血冲突中度过的,尤其是邻里关系空前恶化。我的父亲极为勤劳,但却与世无争,在邻里眼中有时就成为一种懦弱,又常年不在家,这让带着一大堆孩子的母亲处境异常艰难,加上孩子们全部读书,欠生产队的钱、欠亲戚邻居的钱物也是一种常态,因此,母亲经常被邻里辱骂、殴打成为我童年记忆中永远挥之不去的阴影。现在,我们这些子女们长大了,条件都好了,母亲也完全忘记了过去的恩怨,经常力所能及地接济有困难的邻居们,关系十分融洽,以至于我多次想接她来城里养老均未如愿。母亲已八十高龄,身体依然硬朗,上山下河,种菜喂鸡,上街串门,求神拜佛,轻松自如,健步如飞,这与母亲极其坎坷的经历和宽容博大的胸怀是紧密相连的。这也是母亲的禀性,我都旗帜鲜明的支持,凡是母亲关心的邻居,特别是长辈,每年过年我都会专门准备礼物,上门拜访,用实际行动支持母亲的喜好。

      常言道,家有一老,如获至宝。人到中年,渐入老年,有父母可以孝顺,有老人可以关心,有时间就回去看看老人,陪老人做一桌菜、吃一餐饭、唠一次嗑,听老人讲过一百次的故事,既是一种孝顺,更是一种幸福。很庆幸,我没有过彭学明那样追悔莫及的经历,孝顺好老人,始终让我很幸福。

     

    (编辑:李乐)