中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    一个党员一面旗


    2015-10-16 15:32:00 | 来源:中国税务网-河南省洛阳市国税局 | 作者:肖社会 朱春凤

      “一个党员一面旗”,这是河南省洛阳市国税局广大党员干部开展的一项经常性主题实践活动。活动中,广大党员干部始终把服务作为贯穿基层党建工作的一条鲜明红线,那里有党员那里就有服务的活力,那里有党员那里就有服务的身影,通过不断锤炼服务品格、强化服务担当、增强服务才干,充分发挥党员干部的先锋模范作用,努力打造服务型基层党建,唱响时代主旋律,凝聚国税正能量,为洛阳走在中原崛起前列保驾护航。

      服务群众  支部履职尽责

      “咱深山沟里也有了便民办税服务室了!”最近,洛宁县国税局兴华分局的一项便民服务举措受到了纳税人的纷纷点赞。纳税人提起这事都一致高兴地合不拢嘴,说“咱税局真心为纳税人着想哩,以前开发票得坐车翻山越岭多跑腿,现在遛个弯儿就到了。”

      兴华分局地处山区,下辖5个乡镇,在面积约630平方公里的辖区内,管理着661户纳税人,平均每平方公里1户纳税人,企业商户分散,加之辖区内多为山路,崎岖难走,纳税人办理税务事项十分不便。尤其是许多小规模纳税人及个体商户,由于没有条件购置设备,开个发票都得跑上几十公里山路到县局或分局办税大厅。

      现在不是实行互联网+吗?这事也并不复杂,只要连上互联网,装个软件就可以了。为此,作为全市国税“党建示范点”,兴华分局分局长、党支部书记金伟一个乡镇挨着一个乡镇做工作,向当地党委政府争取场地和设备,功夫不负有心人,辖区3个乡镇的便民服务室里很快都设置了“便民办税服务点”,配备了崭新的电脑、打印机,并安装了增值税发票系统升级版。纳税人可以在便民服务室自主开票、实时抄报税,不仅节省了购置软硬件配备的开支,还少跑了许多冤枉路。好的服务措施当然要广泛推广,继兴华分局之后,同样辖区偏远的杨坡分局、故县分局也分别设立了“便民办税服务点”,全县目前已设立了6个,让更多偏远山区的纳税人办税更加方便、快捷。

      这些都是洛阳国税局党组以简政放权为主要内容的“便民办税春风行动”的具体体现。为了切实提高办税效率,减轻纳税人办税负担,方便纳税人就近办税,新安县局党组搭建了24小时自助办税服务厅,为纳税人提供全天无缝隙办税服务。栾川县局在局长、党总支书记李建平带领下,开通了“流动办税车”,让偏远乡镇的纳税人在家门口就能轻松办理涉税事宜。2015年1-8月,全市基层党组织共为纳税人提供“同城通办”服务7081户次,打通了服务群众的“最后一公里”。

      服务基层  党员勇于奉献

      在今年开展的“三严三实”专题教育中,洛阳国税机关党委组织开展了“我是一个兵”主题实践活动。7名党组成员以“税收管理员”、“纳税服务员”和“稽查员”的“三员”身份,深入到联点包片单位,以与基层同志同吃同住同工作的方式进行换位体验。

      市局党组书记阎宁捷身先士卒,来到距嵩县县城80余公里的车村分局,与大家一起参加政治学习、作息就餐,巡查税源、参与办税。并通过走访座谈,了解干部职工生活状况、思想诉求,围绕基层普遍关心执法风险防范等难点问题交换看法,了解上级重大决策部署、各项税收优惠政策落实情况,推动“马上就办”。在一周的时间里,阎宁捷始终以一名普通党员和基层税务人员的身份,和大家一起走访全市重点开发项目和重点税源等十余家企业;在办税服务厅为纳税人办理涉税事项,解答涉税疑问;参加了分局税源分析会和党支部政治学习,和大家交流工作感悟。在旧县分局,阎宁捷亲自在电脑上进行网页和金税三期操作,查看网速是否流畅。当“兵”期间,阎宁捷以基层为镜子,反思查摆自身不足和差距,进一步找准“不严不实”的问题,边学边改,不断锤炼。

      偃师市局共产党员朱江辉是个爱琢磨、肯钻研、很敬业的人,面对纳税人较多的咨询求助,自主开发了OA办公电话,24小时热线解答问题,又研究利用QQ的远程控制功能帮助纳税人办税,还相继开设微博、微信等公众平台,力求以最快的速度、最低的成本为纳税人解决难题。省委常委洛阳市委书记陈雪峰到该局调研,对他们利用高科技服务纳税人的举措予以认可,说他们“纳税人想到的,你们做到了,纳税人没想到的你们也做到了”。近日,朱江辉同志被推选为全省国税系统践行“三严三实”先进人物和 “最美洛阳人”先进典型,树立了党员干部的模范榜样。

      服务社会 展现拳拳爱心

      在今年的在职党员到社区报到活动中,洛阳国税局联系的是涧西区南村社区和香港城社区。第五党支部的郭成家就在南村社区居住,计算机专业毕业的他自制“爱心联系卡”,上面写着“有困难、找郭成”,分发给辖区的居民,义务为他们维修电脑,他随叫随到、热心高效的服务得到了社区居民和主任的连连称赞。八月十五团圆日,市局机关第二支部的党员志愿服务队带着慰问品,又来到到香港城社区薛琳洁老人家中,打扫房间、拆洗被褥、和老人说话聊天。薛琳洁老人身体有病,子女常年外出打工,市局机关党员志愿服务队把她列为常年服务对象,定期进家开展服务。薛琳洁老人感动的流下来眼泪:“这是我多年来最难忘的一个中秋节”。

      驻村帮扶是国税局党员回馈社会的一种方式。近年来,洛阳市国税局先后帮扶了四个贫困村,累计投入80万资金为村里打井修路。去年,帮扶位于深山区的栾川县潭头镇拨云岭村,由于交通困难,村民家里有了土特产也很难卖出,生活很是困难。洛阳市国税局积极筹措资金为该村修通山路2.8公里,打通了“最后一公里”山路,最终该村不但土特产得以外销,还有了游客,村民们的生活逐渐富裕起来。

      如今,志愿服务已成为了洛阳国税党建工作“新常态”。市局一支部和吉利区支部结对子,定期到黄河沿岸开展“保护母亲河”志愿活动;“爱心助困”志愿者们经常到嵩县车村小学,给孩子们带去学习、体育用品和保暖衣物等;每年,机关全体党员踊跃参加洛阳市的“关爱生命”无偿献血活动,夏荣初等5名党员均累计献血6000毫升左右,获得了国家卫计委、中国红十字会总会和解放军总后卫生部三部门联合授予的“2012-2013年度全国无偿献血奉献奖”。 

      (编辑: 李乐)