中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    不熟的“熟人”


    2015-10-26 13:27:00 | 来源:中国税务网-江西省上栗地税局 | 作者:黎辉、马礼红

      国人有个习惯,但凡到部门单位办事,无论公事私事,总是会考虑一下办事的地方有没有熟人。没有熟人,便会拐弯抹角地四处托人给介绍一下,大家都认为有了熟人建立了关系办起事来就会畅通无阻一帆风顺。没有朋友没有关系就办不成事。言之曰:找熟人好办事!然而汤老板今天却在上栗县地税局遇到了一个不熟的“熟人”,办成了一件让他非常满意的涉税事项……

      汤老板是湖南长沙人,在上栗县开了一家联谊家政公司。由于刚开始起步做家政服务,再加上人生地不熟,生意并不是太好,每个月的营业额大概是2万元左右,刚好够员工工资和店里的支出。为了能给公司节约开支,一天,他来到上栗县地税务二分局咨询有关家政方面的税收优惠政策。面对税管员小李热情的接待,汤老板慢慢地倒出了自己心中的苦水,最后还小心翼翼地问:像我这样的情况是否有税收优惠政策支持呢?

      听完他的诉说,小李没有说话,起身到自己的办公桌上找东西。汤老板一看,心里顿时凉了半截,“他肯定是找出一大堆的理由来搪塞我吧”,想到这里,他微微地叹了一口气。约摸一分钟左右,小李像一个老熟人一样又重新坐到他的身边,手里多了一份红头文件,上面写着税收优惠政策等字样。小李告诉他,按税收政策规定,每个月的营业收入没有达到3万元的不但不征税还可以领取发票,他随时都可以来办理这项业务。

      “这是真的吗?”一听这话,再想到自己在这里人生地不熟,汤老板有点不敢相信自己的耳朵。“这当然是真的,不信你看看这份文件。”小李将手中的文件递给了还有些迟疑的汤老板。看完了文件,汤老板悬着的心终于踏实了,他高兴地对小李说:“真没想到我这个外地人,没有熟人、没有关系这么快就把享受税收优惠这件事确定了!我还以为要找熟人找关系才能享受到税收优惠政策啊!原来你们就是我的熟人啊!”

      “税收优惠政策是我们党和国家给全国公民的优惠政策,是要让全国人民享受改革开放的成果。这不是我们税收管理员个人给的。所以你们不要感谢我们个人,要感谢就感谢我们的党感谢我们的国家!”小李好像并不领他的情,慢慢地说。

      为了给纳税人一个更加公平公正的税收环境,让纳税人逐步从相信熟人转变到相信政策、相信法律、相信制度。近年来,上栗县地税局不断完善纳税服务制度,大力培养工作人员的责任意识、奉献意识,要求税收管理人员坚持依法征税、按章办税、廉洁兴税,让“不找熟人也能办事“逐渐成了纳税人的普遍共识。从一定程度上提高了纳税人的自觉纳税遵从度,也让纳税人真正地体会到了“我纳税我自豪”的主人翁感觉。

      

    (编辑:李乐)