中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    夏洛不烦恼


    2015-11-19 09:36:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市惠农区地税局 | 作者:杨超

      9月30日上映的一部名为《夏洛特烦恼》的影片,犹如黑马一般,以累计突破13亿的票房杀入了人们的视线范围,成为继《捉妖记》(24.38亿)和《港囧》(16.1亿)之后的内地影片票房前三甲。直到昨天,我才用手机看完了这部口碑极高的电影,也是直到昨天才知道,原来电影的主人公不是外国人,也不叫夏洛特。

      不知道是一个人在家看电影,找不到身临电影院那种在伸手不见五指的黑暗里,一群素不相识的人同乐同泣的心境,抑或是其他什么原因,整部影片中我几乎没有找到捧腹大笑的桥段。相反,影片中的很多情节不觉让我想到了身边的很多人,其实我们每个人都是生活中的夏洛,我们也有夏洛的烦恼。

      电影中,夏洛没有工作,靠媳妇蹬三轮、拔火罐赚钱养家;没有豪车,整日瘫躺在床;没有洋房,和媳妇蜗居在40平米的小屋里;也没有娶到优雅大方的女神,和神经大条却深爱他的马冬梅结了婚。在参加女神婚礼时,夏洛衣冠楚楚、自信满满的来到婚礼现场,见到了久别重逢的老同学,没有得到想象中的赞美,却遭到了大家的嘲笑,还不幸的和司仪撞了衫,喝的酩酊大醉的夏洛梦回了1997年。梦境里,夏洛得到了梦寐以求的一切,成为了万众瞩目的大明星,衣食无忧,纸醉金迷,不用再为金钱烦恼;坐在专属他的豪车里,在繁华的城市中穿梭,不用再为被人小视烦恼;也终于和他心心念念的校花秋雅结了婚,不用再为“糟糠之妻”烦恼,却终敌不过对一碗茴香打卤面的思念,愿意舍弃一切荣华富贵去换取曾经拥有的平淡。现实中,一些人没有豪车、洋房,却在奋斗中实现着自己,在知足与珍惜中找寻着快乐;一些人像夏洛一样,在追求着诸多不是因为适合,而是因为不甘心的东西;还有一些人总在欲望中迷失自我,对拥有的美好视而不见,在失去后又追悔莫及。

      马冬梅就像我们的生活,平淡而又缺乏浪漫,你总觉得她不是你想要的样子;秋雅则是我们的欲望,美好却又遥不可及,可欲望一旦被实实在在得到,不再是梦想时,她就会失去原本那份美好,最终你会发现,其实这也不是你想要的。

      人总是容易被困难击倒,知难而退,想改变未来,想重写过去,其实,未来是无法预料的,过去也是无法改变的。就像影片中的夏洛,在梦中体验了一次重生,得到了原来所不曾拥有的一切,却失去了内心最想要的。生活不比电影,烦恼也远不止电影所演绎的这些,假若真的可以重新来过,你又是否能够在不知道自己究竟想要什么中过好这一生?珍惜所拥有的,争取所渴望的,不管走的多远,走的多累,都不要忘记我们为什么出发,朝着内心想要的方向奋力行进,怀着珍惜当下的态度面对生活,才能跑得赢时光,不辜负这一生。

      有句话叫不忘初心,方得始终,我想,不忘初心,也方无烦恼,风雨再大,也能泰然处之。