中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    寻找属于自己的水晶鞋


    2015-11-27 10:11:00 | 来源:中国税务网-湖北黄冈国税直属分局 | 作者:李亚兰

      最近,泰国17岁女孩阿敏成为选美冠军后,跪拜母亲表示感恩的照片爆红网络。从表面上看,似乎是拾荒女孩和选美冠军两个反差巨大的身份集于一身引起观众的猎奇心理,实质上我觉得这是当今社会对于善良、朴实和感恩等美德推崇和赞美的必然表现。

      爱美之心,人皆有之。自从有了人类社会,人们对于美的热爱和追求就一直绵绵不绝,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”中国在不同的历史时期,审美的标准各有不同,著名的“环肥燕瘦”,各有千秋。苏轼赋诗《孙莘老求墨妙亭诗》曰:“短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”

      审美观的形成和确立,要受时代、民族、阶级的社会生活的影响和制约, 在中国历史上,不乏因为狭隘的审美观而造成追求美的极端之举,南唐后主李煜喜欢将两只脚缠紧成新月状的窅娘跳起舞来袅袅婷婷,竟至缠足恶习从唐朝传入了宋朝,又从宫廷流到民间, 人们都以“三寸金莲”为美,却全然不顾妇女的裹足之痛。昔日楚灵王偏爱细腰,于是宫中纷纷节食,追求纤纤细腰风扶柳的感觉,竟致宫中多有饿死。

      随着历史的发展,人类的审美观逐步成熟和理性,从单纯喜欢美的形式到重视美的内涵,到倡导内在与外在的和谐统一,泰国女孩阿敏就是一个兼具了美貌和美德的选美冠军。

      一个人真正的美丽应是内在与外在的统一。再美丽的外貌终有褪去的时刻,而一颗充满着友善与仁爱的心灵就像一杯陈年的老酒,会被岁月酿造得越来越醇美和芬芳。外貌无论多么华美也不能掩饰一颗心灵的丑陋,而内心的美好亦会让外表并不美丽的人散发出独特的光辉与人格魅力。相由心生,外表其实是内心的折射,美丽的容颜来自柔和善良的性情,美貌是一种福报。 

      我们经常看到一些相貌不能说不周正、衣着不能说不得体的女子,却一脸的尖酸刻薄相,我们也经常看到一些相貌平凡、衣着朴素的女子却透露一种说不出柔和与舒服,这正是长期的心性与行为的修炼在脸上的投影。相貌是能逐步改变的,美好的相貌是由内而外散发出一种吸引力,让见者不知不觉心生倾慕。一个人先天的漂亮乃父母遗传,而后天的美丽则靠自身修炼。

      遗憾的是,并不是所有的爱美之士都明白内外兼修的道理,他们不惜一掷千金,对仪容仪表的追求远大于对内心的自我修炼与改造,导致“天价美容”大行其道,跌入“美容陷井” 者前赴后继。

      这世间真正美丽的东西都是无价的,无价不是“天价”,而是完完全全的免费。山谷里迎面而来的一缕清风,暗夜里飘进窗椤的一抹月光,清晨闯入你满怀的香甜的空气,与心上的人儿不期而遇的羞涩与窃喜……还有一个拾荒少女的朴素和感恩,获取这些美丽的东西只需我们有一颗擅于感知和容易满足的心。

      阿敏闯过层层难关,夺下选美冠军,连她自己都不敢置信地说“我是如此平凡无奇...就好像做梦一样”。谁又能说阿敏的夺冠完完全全是个偶然呢?一个从小以拾荒维生的底层女孩必然没有不切实际的浮躁与虚荣,一个出身贫寒过早品偿了生活艰辛的人必然更懂得感恩与回报。或许正是她的天然去雕琢让评委眼前一亮,也或许是她的朴实与单纯最终打动了评委的心。

      童话中那个被后母虐待的灰姑娘穿上水晶鞋后变成了王子心仪的公主,现实生活中的平凡女孩只要摒弃虚荣、势利与贪婪,多一份书卷气,多一点脚踏实地,多一些自强不息,那么,你也一定可以找到属于你的那双水晶鞋。

      也许命运不会给予你与生俱来的美丽与高贵,但是你一定可以在漫长的岁月中把自己修炼成的一个安静而优雅的女子。

     

    (编辑:李乐)