中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    透过责任,看见信仰的力量


    2015-11-24 10:24:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市惠农区地方税务局 | 作者:杨超

      “读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

      ——摘自《三毛语录》

      我忘记了是从什么时候开始认识柴静,也忘了从什么时候开始喜欢她。记得给我印象最深的一次是她参加的一个演讲比赛,她说:“一个国家是由一个个具体的人构成的,它由这些人创造并且决定,只有一个国家能够拥有那些寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够捍卫自己宪法权利的人,能够知道世界并不完美,但仍然不言乏力、不言放弃的人,只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们为祖国骄傲,只有一个国家能够尊重这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们有信心让明天更好。”短短五分钟的演讲给了我巨大震撼,我当时反复看了很多遍。也许每一个看过这段演讲视频的人,都会感到一种责任的力量沉甸甸地压在肩上,也许我们都应该成为柴静演讲中所说的那样的人。从那之后,我开始关注柴静的节目,初衷是我对这个看起来弱不禁风,却永远带着一股坚不可摧力量的女孩感到好奇,好奇驱使我想要了解她,想要知道是什么支撑她如此强大。第一次接触《看见》这本书时,我对柴静并没有多深的了解,却被书的封面深深吸引,究竟是怎样的一个记者,能让身旁的老人笑的如此慈祥,小孩肆无忌惮地玩耍,而《看见》这个名字又有种莫名的沉重感。一本书,288页,20个章节,26万字,能描述的不算多,内容的厚重感却绝不允许你匆匆掠过,打开品读让人不禁停下来寻味,合上又让人略有不舍,一本288页的《看见》,引发的绝不只是288页的深思。

      “人们声称最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福”。《看见》是柴静十年记者生涯的一个回顾,在一定程度上又是中国社会十年变迁的备忘录。书中没有华丽的辞藻,亦没有宏大的叙事,在讲述一个个鲜活的、这十年中所经历过极具突出的事件里的人。这十年中,从娱乐节目到中央电视台的新闻评论部,由第一次采访时的青涩,紧张,焦虑,到语言犀利,咄咄逼人,再到现在的温和与宽厚,柴静在十年间一步一个台阶的攀爬着事业的最顶峰。她说关键不是别人能给你什么,而是你自己内心想要什么,她这十年中遇到过的挫折,苦难,感动,也许只有自己能够体会。十年的成长,就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,怀揣责任,拥抱梦想,这才是活着。每个人的成长之路都不同,但总会有相似的心迹。我并没有像柴静那样轰轰烈烈的成长过程,也无幸像柴静那样有那么多人为她点燃明灯,但相同的是,我们都有责任让自己的青春更美好,我们也有责任用看似有限的力量去捍卫生活中的点滴真相,或者说,仅仅是去相信我们有能力发现和看见真相。人生阅历尚浅,现在的我也许认为很多努力都貌似徒劳无获,但不经历风雨怎么见彩虹,这世上原本就没有什么人能随随便便成功。如今的柴静已经有了成熟的淡然,在许多误解与反对的声音中她只是沉默、微笑。然而多少人知道有些笑容背后是紧咬牙关的灵魂,是对初衷、对信念的坚守。正如柴静所说:“面对非议、否定,不要去听那些声音,你唯一需要关心的就是让自己强大起来。人的强大不是征服了什么,而是承受了什么。”正如她的导师陈邙所说:“痛苦是财富,这话是扯淡,姑娘,痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富!”我们都会思考,但未必每个人都能有幸在对痛苦的思考中明白什么是初衷、什么是责任、什么是信仰,然后义无返顾。

      人很容易被无知和偏见遮蔽,被概念化,被模式化。然而真相来自探寻,来自我们自身对世界的认识。药家鑫的故事那时传遍了大街小巷,无数个版本在眼前萦绕,可又有多少人真正了解这件事。就如那时的我写作文,常想着如何把药家鑫批判得犀利一点、再犀利一点,把这件事说的透彻一点、再有深度一点,然而看过这本书后我才发现自己多么无知。自己那所谓的观点不过也是从新闻媒体的观点得来,从没去深入了解和思考,然后得到自己的观点。柴静是从药家鑫父亲的角度来阐述这个事情的来龙去脉:一个儿子的成长以及父亲的影响都是潜移默化的,当父亲用暴力手段去解决问题的时候,孩子学会解决问题的手法必然是暴力,当父亲对受欺负的孩子漠然置之的时候,孩子可能得出的结论是——这就是个弱肉强食的社会,暴力才能解决问题。一个自己看着长大的孩子,作为家长却没有机会或者没有办法走进孩子的内心世界,失败的教育才会酿成如此悲剧。书中抛开媒体对药家鑫杀人影响的大肆渲染,去关注事件的本身,关注真相,这是新闻人的职业道德,是新闻人的社会责任,这也是柴静这本书一直想传达的观点。

      身处网络时代的我们,面对形形色色的网络信息,我们又是否能像柴静一样去关注真相,关注事件本身,面对社会又是否能多一份责任心,多一份理智。书中讲到了很多新闻事件,像华南虎事件、虐猫事件,当时的人们在看到新闻报道后热议纷纷,网友的批判声也压过了新闻的本身。看过这本书,也许有人会后悔曾经的妄下论断。而我学到的是在许多事情面前,不必急于下结论、发表意见,很多时候眼见不一定为实,换一个角度或许就会发现缺口。对真相的拷问与挖掘,理智对待我们所见的不公,也许是我们该学会的一种能力。

      我想,一个以揭露真相为己任的新闻记者,面临的诱惑与威胁绝不会少,这也是现在各种假报道泛滥,真相越埋越深的原因。庆幸的是我在《看见》中看见了许多真相,在面对金钱与威胁而面不改色的柴静身上看见了新闻职业人的操守,看见了责任的,透过责任,我还看见了信仰的力量。只有我们有自己的信仰,有自己的初衷,我们才能坚守自己的道路,不为各种诱惑所扰。

      泰戈尔说:“人的心应该是尖锐的,它坚定于一点之上。”勿忘初衷,我喜欢这四个字,因为坚持着梦想,因为怀揣着责任,因为信仰的力量,就会有更多目标、更多动力,朝着那个目标,坚定地一步一步往前走,无论前途荆棘满布,无论两边风光独好,无论顺风顺水还是受阻碰壁,都不会迷失自己,都必须抬头挺胸,朝着那个梦想一步一步踏踏实实的走下去,踏踏实实,义无反顾,你我都应如此,别因为走得太远,而忘了我们为什么出发。