中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    做好自己 来日方长


    2015-12-01 13:32:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:李亚东

      闭上眼睛不去想,我和我的长路未知,但我不是温水里的青蛙。我要我的结局,烟火从来都不是我的归途。

      有人说年轻就是资本,也有人说要趁年轻有一场说走就走的旅行。我听信了他们的“豪言”,踏上了开往国税大门的列车,开始了走向祖国西部的一场“豪言壮旅”。很幸运,这趟列车后来被证明通向的是阳光大道,而我的旅途也将充满生机。

      也许你会像我的亲朋好友一样询问我,国税这条阳光大道究竟是怎样的?旱涝保收的职业?高枕无忧的生活?喝茶看报纸的日常?诚然,这是父母辈的人有过的略显荒诞的想法。但是,对时下的国税局、今天的我们来讲,这种观念是非常可笑的。在国税局如白驹过隙的四个月里,我看到的是一群可爱的人儿,他们兢兢业业,团结友爱。他们关心新人,倾囊相授。他们掌握实权,却又如履薄冰,廉洁自律。“为国聚财,为民收税”,我加入到了他们一生都在为之奋斗的工作中。我坚信,我会如同这些前辈,成为这条阳光大道的一棵树,一株草,为他增添光彩,替他遮风挡雨。

      心无旁骛  做好自己

      在瓜州国税局的四个月里,我真正体会到了制服及肩章带给我的那种沉甸甸的责任感,这是在踏出大学校门前从未有过的感触。相信每一个刚毕业的大学生都怀揣理想,渴望一展拳脚,拥有这样一份责任感对我来说显得如此奢侈,又让我那么骄傲。

      可是,现在的我们总是想得太多却做的太少。原本简单的“做好自己”,现在看来却不是那么简单。所以,我要求自己心无旁骛,摒弃那些无关于前行目的地的杂念和流言蜚语。号称“世界风口”的瓜州有着别人口中极其艰苦的恶劣环境,柳园分局更是远在千里之外的父母眼中的“无人区”,在他们看来,只有红柳才能在这里生存。然而,所有的这些都不会对我扎根瓜州的信念造成哪怕一丝的动摇。从报考这里的那一天开始,在瓜州开花结果的种子在我心底里就已经悄然生根发芽了。

      诚然,对所谓恶劣环境的无视并不是因为友人眼中的“无知无畏”,也不是单位前辈“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的殷切期盼。作为一个立志要扎根这里的人来说,它的一切我都欣然接受。习总书记说过:青年人要去基层“蹲蹲苗”,有利于你们更好的成长。少一些安逸,在复杂的条件下依然能心无旁骛,才能真正做到“做好自己”。

      不忘初心  来日方长

      在柳园的最初一个月,是我最难熬的阶段。不可否认,我是一个要强的人,我会担心自己在柳园接触的业务范围窄,会怕因为这里的业务量小而被县局的同期同事远远甩在身后。然而,所有的担心在日常的税务工作中被冲刷的一干二净,对我们的工作而言,每一项业务都关乎着纳税人的切身利益,自己的这点小想法在与纳税人的利益相比较起来,真的不值一提。这让我又提醒自己,不要忘了来到这里的初衷,要对得起身上的这身制服。

      我们分局有一个骨干,虽然年龄与我爸爸相仿,但是我更愿意叫他“崔哥”,因为他总是给我一种亲切感。在一次交谈中,我得知他在最艰苦的基层已经工作了15年,用他的话说“孩子上初中了,他仅仅陪伴过他三个年头”。他的经历带给像我这种刚刚进入工作岗位的菜鸟一种心灵上的震撼,我无法想象是什么支撑着一个父亲,一个丈夫,在无数个没有妻儿陪伴的日子里,仍然坚守在税务局的最前线,这该是多么强大的一种力量,这该是多么坚定的一种信仰。我不由的对崔哥肃然起敬,他是我的标杆,一个可能无法企及的高度。

      崔哥在为国税事业奋斗十几年后依然能不忘初心,坚守岗位,我又有什么借口去抱怨条件的艰苦。心无旁骛,做好自己,才是初入工作岗位的我该有的态度。

      做好自己,沉下心来,收起九零后的些许浮躁,专心干好本职工作;来日方长,抬起头来,扔掉父辈才有的安逸思维,坚守自己的岗位,去追求税务人该有的高度。

      惟其心静,方能流深。做好自己,来日方长。