中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    一 次


    2015-12-03 13:33:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:王丹

      “一次……的经历”这可能是大家学生时代最常见的作文题目,一次出行、一次考试、一次升旗等等。每个人的生活中都伴随着许许多多的一次,今天我想说的,是一次工作。一次很简单的工作,也是我来到税务局真正意义上的第一项工作。

      它真的是一项很简单的工作。就是将四份,每份五张的退税发票送到税务局旁边的财政局二楼办公室盖章,然后再拿回来。对的,就是这么简单。但是在操作过程中还是出了一个小乌龙。

      猜猜是什么小乌龙?

      不不不,我没有丢发票。在我刚刚拿到发票的时候就知道了这些发票的重要性,所以我是不会弄丢它们的。在去的路上我还一直在数发票,怕它们当中的任何一张不小心走丢了。当然我也顺利的盖到了章。只不过在取发票的阶段发生了一个很小很小的插曲。相信我,真的很小。

      简单说就是我坐在办公室里等着领发票,结果可能因为正巧工作比较忙,工作人员没怎么在意我。所以从我面前走过都没有意识到,我就是那个早晨来送发票并留了联系方式等着取发票的人。然后不巧的是,我把手机调了静音人家在走廊给我打电话我没听到。所以直到我听到另一通电话里出现了我的名字,我才意识到刚刚有人给我打了电话。急忙冲出去,然后表明我就是来拿发票的。人家不好意思的说,刚刚听到我来拿发票,但是因为我面生没认出我来。而后,发票顺利的盖了章,我拿着发票蹦跶着准备回单位。不过在门口碰到了给我发票的吴局,原来吴局接到通知说我找不到了,然后自己过来拿发票。回到单位正好又在楼道里碰到了接到电话的姚科长,同样她也被告知我找不到了。我笑了笑跟她解释了一下。因为怕误会是自己偷懒所以急着解释,声音大了点。之后想起来都不免有点懊恼。

      懊恼什么呢?有许多啊。首先是懊恼自己应该声音小一点,其次也懊恼自己干嘛把电话调到静音,以及……很多很多。

      初入职场的我们总会觉得胆怯,怕犯错,尤其是细节。往往怕在细节上出现一些不必要的问题。同时由于缺乏工作经验,面对工作中可能出现的一些问题,缺乏正确判断并做出相应决策的能力。

      就像这次,当我被告知因为单位在开会需要延迟一会才能拿到发票的时候,我心里是有点纠结的。首先,我一直以为这是一项很简单的事情,盖章嘛,不应该来就能办理的吗?但事实是,大金额的退税需要局长看过同意之后才能盖章,正巧局长在开会,所以要延迟。其次,就是我不懂是不是可以延迟一会再来拿。初来税务局的我对于各项业务都不是很了解,但我大致知道退税应该还有其他的流程,所以怕万一我这里延迟了,影响了其他环节怎么办。

      但也正是这次经历,让我真正开始参与到税务局的日常工作当中。这也许只是税务局众多日常业务中很平常很简单的一项,但对我来说它很重要。它是一个全新的开始,代表着我真正开始步入工作岗位,真正开始接触业务,真正开始学着如何成为一名合格的税务工作人员。

      第一次工作,总能给人以诸多启发。它们也许很小很简单,但总能发人深省,并且在今后的工作经历中占据重要的位置。