中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    官兵平等——看《上将许世友》有感


    2015-12-28 10:02:00 | 来源:中国税务网-陕西省宝鸡市陈仓区国税局 | 作者:郭新龙

      看电视连续剧《上将许世友》,身为上将的许世友同志遵照毛主席的指示,下连队当兵,与战士同吃同住、同甘共苦,不搞特殊化,让人感慨万端。老一辈革命家,一心为公,全心全意为人民服务,一切从革命利益出发,不计较个人得失。正是由于他们的率先垂范,无怨无悔的奉献,甘当公仆,从而牢固建立起了党在人民群众中的光辉形象,加深了人民群众与党的血肉联系,才有了我们今天的社会主义事业的繁荣昌盛。

      现今在实现中华民族的伟大复兴、完成伟大的“中国梦”的伟大事业中,全党同志都在以深入学习党的十八大精神和群众路线教育实践活动为契机,严格遵守中央八项规定,树立社会主义荣辱观,竭尽全力为党为人民做贡献。但是我们个别党员干部,却时不时地发出一些不和谐之音,与我们时代潮流背道而驰,与党和人民的利益背道而驰。

      在我们这些个别党员干部中,官本位思想严重,认为做了官就高人一等,是普通劳动者的“另类”,食必珍羞,衣必锦绣,行则专车,一呼百诺,志得意满,高高在上,盛气凌人,不可一世。他们唯恐将自己“混同”于一个普通老百姓,处处要装扮自己的“不一般”:饮食上要开灶中灶,比老百姓要多吃几个菜,而且居然吃得心安理得;出行上公车私用,想什么时候开就什么时候开,想开到那里就开到那里,自己的七大姑八大姨都坐得,可普通干事即使是出公差,也难得乘坐;自己的私家车要加公家的油;自己办公室的卫生要找人打扫,好逸恶劳,似乎劳动会有失身份,掉了身价;在老百姓面前故作一副严肃的面孔,有话不能好好说,以显示八面威风……这些看似微不足道的“小事”,却反映出了我们这些领导的为官之道、为人之道。他们做官是为了自己的私利和个人待遇,而不是为了给老百姓办事。公务用车成了封建社会中的老爷的官轿,成了他们扎势摆谱的道具。光说不炼,光看不干,耍嘴皮子摆花架子,没有务实作风。我们这些领导不是在工作中起带头作用,而是在贪图享受方面起带头作用;在老百姓眼中极其不正常的现象,在这些领导的心目中却习以为常。他们已完全背离了党的路线,失去了党性,脱离了群众,成为了高高在上的统治者,成为了孤家寡人,成为了人民群众的不信任的人。如果任这样的风气发展下去,任这样的“小事”漫延扩大,任这些官僚作威作福,势必会危害我们的党,危害我们的事业,危害我们的人民。

      当然,以上现象属于个别问题。我们的大多数党员干部是好的,是和老百姓打成一片的,是人民群众的贴心人,是全心全意为人民服务的。但在个别党员干部中存在的官老爷思想,却是危害严重的,是人民群众深恶痛绝的。在他们身上存在的看似微不足道的“小小”问题,却深深反映出了他们的“小小”世界观,和他们的模糊的荣辱观。他们在这些看似属于平常生活中的屑小事情上尚且处处占先,没有一点共产党员应有的是非、荣辱观念,那么他们在遇到大事大非、关系国家民族命运、关系人民群众的切身利益的问题时,就不可能带领群众奋勇当先,克服困难,夺取胜利。

      毛主席说:“共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客。”我们的党员干部要时时刻刻牢记手中的权利是人民给的,共产党员的神圣职责是为人民服务的。我们要谨记“两个务必”,学习老一辈的光荣传统,做到官兵平等,甘当人民公仆,我们的社会主义事业就会无往而不胜。

     (编辑:李乐)