中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    拥 抱


    2016-02-16 10:08:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:王丹

      前几天从大学同学那里听到这样一段经历。

      她利用调休的时间去了一趟古都西安,旅途结束前一天她借住在她一个基本没有来往过的亲戚家里。亲戚家里有两个小朋友,才五六岁的样子,说是吃的圆圆的很可爱。初次见面她也没带什么礼物,只是把包里的几颗糖分给两个小朋友。她也没太在意小朋友的反应,只觉得小孩子随便哄哄都会高兴的。住了一晚第二天要走的时候,小朋友和他们的妈妈一起出来到门口送她,大人之间只是道别的几句,叮嘱路上小心、以后要常联系之类的,她倒也觉得习以为常。只是令她没想到的是,那两个小孩子在她要走的时候竟然过来抱住了她,也没有人教,很自然的每个人一个大大的拥抱。这让她心头一热。

      后来她在回家的火车上一直在想那两个小朋友,心头还生出一丝丝的愧疚,遗憾没能与他们多交流,也遗憾初次见面的见面礼只给了他们一人几颗糖,还是她之前剩下的。但是小朋友回馈她的却是一个真诚、纯真,充满温暖的拥抱,这让离家在外学习工作的她倍感温暖。

      她总是习惯了在地铁上独自坐着看剧,到站即下车,遇到熟人也只是点头打招呼便又各自走各自的,下班之后也只是赖在床上休息,或玩手机或看电视。缺乏与人的交流,也习惯了大家互相之间淡淡的相处,突如其来的热情会让她不知所措,偶然间发现的纯真让她如获至宝。还是因为许久未见到,所以一旦发现就倍加珍惜。

      经她这样一说,我不禁想起来,似乎很久没有在爸妈面前撒娇、耍赖或者抱抱他们,似乎随着自己逐渐长大,已经不具备这项技能了。小时候可以随意的跟爸爸妈妈要抱抱,大了以后这样做,自己都会觉得矫情。伴随而来的还有与父母的交流也逐渐减少,能说的不多,仅有的话题还可能说着说着就发脾气。很多时候会意识不到来自家庭或者身边朋友的温暖。也只有处于一个陌生的环境,当一个陌生人对你报以微笑或者送予诚挚的祝福时,才会回想起,这种温暖其实一直都有,或来自家人,或来自朋友。

      自从那次从西安回到上海之后,她不再在地铁上玩手机了。她开始喜欢观察身边的人,遇到陌生人掉了东西或是问路都尽可能的帮一帮。无论是一声谢谢还是一个简单的微笑,对她来说都是一笔财富。

      更重要的是,上班路上偶遇的一个微笑会让她一天都有好心情。