中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    青春是一本写不完的书


    2016-02-17 10:09:00 | 来源:中国税务网-贵州省大方县国税局 | 作者:赵月流莹

      青春是一本写不完的书。青春伴随的往往是友情,爱情和亲情。如今与青春朝夕相伴的你们,有时是否感到孤独,感到迷茫。每个人都有对青春有自己的定义。关于理想的清单,关于友谊的回忆,关于亲情的珍惜以及对于爱情的设想。这便是我理解的青春。这一路,笑过,累过,哭过;这一路,不要脸,拼了命,尽了兴。感谢这一路有青春与我为敌。

      关于友情 

      所谓朋友,就是短短言语然后把理想共勉;所谓友谊,就是淡淡杯酒然后把青春言欢。

      我上了大学才明白这样的道理,高中在一起的欢声笑语只会随着时间渐渐成为纪念册里的童话。世界说大很大,说小也很小。大到我们迷失自己,小到我们朋友越来越少。

      有些人的朋友圈很大,五湖四海,但真正能同床共枕的朋友却没多少。分辨朋友是青春留下的难题。哪些人属于可以同甘共苦的,哪些人属于互赢互利的。我的朋友也很多,甚至可以说是全国各地。但一到毕业开始分道扬镳,给我打电话的同学永远是找我办事的。即使知道这样也必须要接电话,因为我怎么知道以后就一定不会找别人呢?关系是需要维护的,将来或许会不联系,甚至会忘记,但只要打了电话,就一定要接,同学关系是不会因为时间而消失。

      我有这样一群朋友,开始是我跟其中两个从小住一个院子里,接着他们的同学介绍给我认识,我们都很爱打篮球,有句话不是叫“无兄弟,不篮球”吗?然后就发展为现在的大圈子。接着我们每年都会在一起团年,一起ktv,一起打篮球。现在,他们都毕业了,有的为了考研继续努力,有的去公司大展宏图,有的已经去国外深造,我们每年团年的时候也常常聚不齐了,但过年聚餐已然成为我们之间的约定。真正的朋友就像是承诺,不管各自分到多远,承诺是不会变的,朋友圈再小,也能容纳他们。

      有些时候,根本无需怀疑自己的朋友在哪,自己是否还有朋友,为什么始终会觉得自己孤孤单单的。青春如你,岁月如歌。友谊这杯酒放的越久才会越香醇。

      淌下春季这场雨,彼此再出发,无论花好月圆,无论阴晴圆缺,都是让彼此坚持下去的理由。

      关于爱情

      最近看了一部电视剧,叫《偏偏喜欢你》。很喜欢陈乔恩演的角色,似乎我看完之后才发现爱情究竟是怎么回事。原来一个人喜欢上另一个人,就会把她的微博,把她的视频,把所有跟她有关的一切都翻出来看看,去了解她的生活,去习惯她的点点滴滴,然后让自己感觉生活里有她就足够了。

      我很难接受《偏偏》的结局,我不懂编剧的心思,也不想去弄懂。爱情总会让人很揪心,这或多或少会和金钱扯上关系,现在社会几乎看不到不和金钱扯上关系的爱情,然而这并不是我揪心的原因。每个人都希望追求一个完美的爱情结局,我也是一样。曾经我也有过一段爱情,但结局并不美好,各奔东西在所难免。

      直到现在我仍然不知道自己所追求的完美结局应该是什么样子,反正不应该是女主失忆再次重逢男主这样的剧情。渐渐地,我发现自己属于随心派。随心并不代表随心所欲,而是更加懂得选择时机,做对的事。在我看来,“我爱你”在高中时代并不牢靠,但其实我们在属于青春的季节去爱一个人并没有错。有些人用尽一生繁华只为那一世倾城,或许只是错在时机。

      关于亲情

      我很庆幸自己没有在与青春为敌过程中失去挚爱,但是我并不难体会那种滋味,因为我曾经也的的确确尝过习惯依赖父母在身边突然离开的痛楚。准确来说是为了读书出的远门,不得不寄住学校,当父母转身离开我在楼上看到背影后就管不住自己的眼睛不被打湿了。这是青春不得不走的一步,也是成长的第一步。

      亲情是每个人出生接触的第一情感,最纯真亦真挚。青春难免不会让我们失去某些人,某些东西。而最应该最在乎的并不是我们又失去了什么,而是在绝望中得到坚强,在疲惫中得到希望,在悲痛中得到慰藉。

      年年又年年,青春又青春。时光荏苒,我们不会永远不前。青春朝夕相伴与你为敌,有时候你真的会感到痛并快乐着,感谢生命中走过这样一位敌人,让你为了它,不要脸,拼了命,尽了兴。